3 рецепта настойки на клюкве, или как делать алкоголь из зимних ягод

Конец осени – начало зимы это период сбора клюквы. Ягода эта и без того хорошо храниться, а если заморозить, то свои свойства она сохраняет годами. Как в свежем виде, так и замороженная клюква подходит для того, чтобы делать из нее настойки. Именно их рецепты вы найдете в данной статье.

Это первый материал, посвященный напиткам из ягод позднего урожая. В будущих статьях мы расскажем, как делать настойки и наливки из рябины, калины, брусники, шиповника и т. д. Следите за обновлениями блога на сайте производителя Спиртс.

Другие рецепты, которые подойдут для зимы, подразумевают использование сухофруктов. У нас на сайте уже есть статьи о настойках из кураги, а также алкогольных напитках на черносливе.

Но вернемся к клюкве. Сама по себе она кислая, но после первых заморозок начинает менять вкус в лучшую сторону. При этом приятная кислинка сохраняется, а мы не устанем повторять, что кислое и крепкий алкоголь – отличное сочетание. Это же доказывают настойки на лимоне, лайме и других цитрусовых фруктах.

Как мы писали выше, для настойки клюква подойдет даже замороженная. Более того, если вы купили свежую клюкву, а на вкус она вам покажется терпкой и кислой, то ее нужно на несколько часов положить в морозильник. После разморозки сложные органические вещества начнут распадаться на сахара, которые сделают клюкву вкуснее. Перед использованием ягоды не забудьте перебрать, чтобы в напиток не попали испорченные, так как вкус от этого лучше не станет.

Делают настойку либо на водке, либо на спирте. В статье есть рецепты для двух этих вариантов. Для настоек у нас на сайте есть отдельная позиция, а также можно взять для приготовления клюковки спирт Люкс.

Быстрый рецепт клюквенной настойки

Иногда так случается, что запасы домашнего алкоголя заканчиваются, а нужно чем-то угостить гостей. Для таких случаев есть экспресс рецепты, которые должен знать каждый винокур. У нас на сайте есть рецепт, на реализацию которого нужно всего пол час. Это рецепт быстрой хреновухи. Клюквенную настойку так быстро приготовить не получиться, но можно вполне уложиться в 3 дня.

Быстрая клюквенная настойка:

  1. Для нее понадобится минимум полкилограмма ягод, а лучше даже больше. Клюкву следует обработать кипятком, а потом разбавить, чтобы она дала сок.
  2. Далее добавьте свежевыжатый лимонный сок (с одного лимона) и 2 ложки сахара.
  3. Залейте водкой, а лучше чистым спиртом. Плотно закройте банку. Алкоголя нужно 0,5 л (главное, чтобы он полностью покрывал клюкву).
  4. Настаивать ее нужно в темном месте 3 дня, а если спешите, то можно сократить срок даже до 2 суток. После этого клюквенную настойку можно профильтровать при помощи марли и пить.

Подавать настойку нужно холодной. Данный вариант, конечно, быстрый, но кроме как в крайних случаях его использовать не стоит, ведь вкус не будет достаточно насыщенным. То же количество ингредиентов можно использовать с большей пользой.

Настойка клюквы на водке

Если же вы будете делать настойку в спокойной обстановке, без спешки, то скорее всего будете использовать водку. Ведь водка – самая доступная алкогольная основа, она продается во всех супермаркетах и продуктовых. А вот купить этиловый спирт можно только через интернет, то есть нужно будет ждать еще доставку.

Итак, если вы выбрали водку, то ее нужно купить 0,5 литра. Ягоды нам понадобится в 2 раза меньше по объему, то есть 1 граненый стакан. Если вы любите более сладкие напитки, то также на сироп потребуется несколько ложек сахара и немного воды. На деле же многие остаются довольны и вкусом клюквенной настойки на водке без подслащения.

Приготовление настойки:

  1. Из клюквы нужно получить однородную массу, но механические методы луже не использовать. Блендер, мясорубка или соковыжималка при работе повреждают семена, которые находятся в ягодах. Чтобы этого не случилось, воспользуйтесь ступкой или обычной деревянной скалкой.
  2. Залейте клюквенную массу водкой. Банку плотно закройте и уберите в темное, прохладное место на 10-15 дней.
  3. Профильтруйте, чтобы настойка была без мякоти клюквы. Попробуйте напиток. По желанию добавьте сахарный сироп (50 мл воды и 2 столовых ложки сахара).

Настойку клюквы на водке сразу можно подавать к столу, но если вы подождете еще один месяц, то вкус ее станет только лучше.

Спиртовая настойка из клюквы

Пищевой спирт – лучшая основа для настоек, которая к тому же обойдется вам дешевле, чем водка. Хорош спирт тем, что он лучше вытягивает ароматические соединения из клюквы. Когда вы его используете, то можно даже обойтись без его измельчения. Это хорошее преимущество, так как каждый бывалый винокур знает, что отфильтровать мякоть клюквы это так еще морока.

Итак, для приготовления 2 литров напитка вам понадобится 500 г ягод, 1 литр спирта, 1 литр столовой воды, немного сахара (по вкусу). Дополнительными ингредиентами могут быть мед или лимон. Но для начала рекомендуем попробовать чистую настойку клюквы на спирту, и потом уже мудрить с дополнительными компонентами.

Ягоды можно не измельчать, но если у вас есть много свободного времени, то можете их попробивать иголкой. Так сок будет выходить, а мякоть будет вся оставаться в шкурке. Далее добавьте немного сахара (на 0,5 кг клюквы до 5 ложек) и поставьте на солнце. Спустя 2 дня залейте спиртом и водой. Теперь настаивать клюкву нужно уже в темном месте, где смесь должна провести минимум 2 недели.

Спустя 2 недели профильтруйте настойку. Если она покажется вам мутной, дайте снимите через несколько дней с осадка. По желанию добавьте сахар, но не нужно делать из настойки ликер, так как тогда пропадет вся суть клюквы, которая заключается в кислоте.

Как и в прошлом варианте рецепта, если настойке дать отдохнуть несколько недель, а то и месяцев, она раскроется с новой стороны.

Когда будете пить клюковку, вне зависимости от того, каким рецептом вы воспользуетесь, соблюдайте меру. Ведь за бокальчиком вкусной настойки очень сложно держать себя в руках и можно незаметно для себя перебрать лишнего.

В интернет-магазине Spirts.Net можно купить спирт оптом и в розницу. Но вне зависимости от того, сколько этанола вы возьмете, идеи для его использования вы найдете в нашем блоге. Читайте уже опубликованные статьи и следите за обновлениями – вас ждет еще много интересного.