4 рецепта яблочной настойки: на спирте, водке, коньяке и виски

Яблоки являются, пожалуй, самыми популярными в Украине фруктами. Их вдоволь выращивается и в наших садах, а в зимнее время прилавки ломятся от импортных яблок. В общем, дефицита с ними никогда не бывает.

Вне зависимости от того, растут ли у вас свои яблоки, или вы их покупаете на рынке или в супермаркете, они подойдут для того, чтобы сделать из них настойку. Можно также приготовить сидр, кальвадос, ликеры, вино, наливки – хватило бы времени. Но яблочные настойки делать проще всего из перечисленных напитков.

Обычно настойки из яблок делают на водке, так как она самая доступная. Если вы не любите тратить деньги впустую, то лучше купить пищевой спирт. И наоборот: если вы не против выложить побольше денег, то возьмите коньяк и бурбон, которые мы также не обошли в наших рецептах. Интересным вариантом будет настойка яблока на джине, но мы приводим только проверенные на практике рецепты, а с джином у нас никто в редакции не работал. Зато у нас на сайте уже есть статья о настойках из можжевельника, которые являются самым простым домашним аналогом джина.

Яблоки для настоек можно использовать любые. Это могут быть зеленые и красные, сладкие и кислые, ранние и поздние сорта. При выборе яблок обращайте внимание на аромат: если у яблока запах приятный и достаточно сильный, то они хорошо подойдут для алкоголя. При этом не забывайте, что один рецепт будет давать одинаковый результат только в том случае, если вы использовали один и тот же сорт яблок для настойки. А если нет, то и вкус будет отличаться определенными нюансами.

Яблочная настойка на водке в домашних условиях

Это один из самых простых рецептов, с которого многие ступили на путь приготовления настоек (и не сошли с него и сегодня). Для нее нам будут нужны только яблоки и водка. Водку можно заменить на разбавленный пищевой спирт. Популярным для приготовления настоек является спирт Пшеничная слеза, который взять можете и вы.

Минимальное соотношение должно быть следующим: 10-12 средних яблок на 1 литр водки. Но это не является строгим ограничением. Вообще на многих форумах опытные винокуры делятся опытом, что все делать лучше на глаз: заполняют емкость на 1/2-2/3 яблоками, а доверху заливают алкоголем.

Яблоки при этом режут дольками или кубиками. Если вы купили их в магазине, то сразу лучше срежьте шкурку, так как она скорее всего покрыта консервантами, которые потом растворяться в спирте. Вырезают и сердцевину.

Настаивают яблоки на водке 3-4 недели. Интересно, что закрывать плотно емкость не советуют. Рекомендуют просто затянуть ее тканью или использовать крышку с гидрозатвором. В некоторых рецептах можно увидеть, что ставить яблочную настойку советуют на подоконник. Мы с этим не согласны: на солнце нужно ставить только напитки, которые бродят (наливки, вино, сидр, брага на самогон). Настойки к их числу не относятся.

После настаивания напиток профильтруйте, воспользовавшись марлей и сложенной в несколько слоев ватой. Мякоть хорошо выжмите, так как она впитывает много вкусного нектара.

Перед употреблением яблочную настойку на водке желательно выдержать еще месяц. Так ее вкус полностью раскроется.

Настойка из яблок на водке и коньяке

Этот рецепт уже сложнее. Сначала нужно сделать настойку:

  1. Почистить и нарезать 1 кг яблок.
  2. Залить их 500 мл водки/спирта и 500 мл бренди/коньяка (тут лучше купить что-то импортное, ведь мы все знаем, как у нас делают коньяк).
  3. Настаивайте в плотно закрытой таре в темном месте. Срок настаивания: 4 недели.
  4. Профильтруйте настойку, отожмите яблоки.

Теперь нужно сделать сироп из 350 г сахара и 170 мл воды. Сиропу дайте остыть, после чего смешайте с настойкой. Теперь стоит подождать минимум 5 дней, а на деле чем дольше – тем лучше. Этот вариант яблочной настойки сладкий, потому близок по вкусу к ликерам. У нас на сайте есть рецепты других ликеров. Рекомендуем попробовать ликер из малины, а также из фиников.

Настойка на спирту из яблок

Для этого варианта нужен качественный зерновой этанол. Потому купить нужно будет либо упомянутую выше Пшеничную слезу, либо Альфа спирт. Разбавить его нужно до двух концентраций: 60 и 45%. В этом вам поможет калькулятор крепости. Воду стоит взять бутилированную, но не минеральную.

Когда спирт будет готов (нам нужно по 0,5 л и первого, и второго), нарежьте 1 кг яблок. Залейте их крепким 60% спиртом. Через неделю спирт слейте, но мякоть не отжимайте. Залейте те же самые яблоки уже спиртом 45%, и также настаивайте неделю. После этого яблоки уже можно будет выжать.

Оба напитка смешайте, по желанию добавьте немного корицы и ванили. После смешивания им нужно отдохнуть 2 недели минимум. Только после этого настойку подают к столу.

Яблочная настойка на виски

Этот вариант настойки особенный не только тем, что в качестве основы используют виски. Также его характерной чертой является то, что использовать мы будем только кожуру яблок. По этой причине лучше использовать домашние яблоки, а если вы их купили, то хорошенько отмойте под горячей водой и потрите щеткой/жесткой стороной губки.

Мякоть можно использовать на один из первых трех вариантов настойки или приготовить пирог, джем.

Из ингредиентов нам понадобится бутылка 0,7 виски (желательно бурбона), 600 г яблок, корица и гвоздика. С яблок срежьте шкурки, залейте их виски и добавьте пару гвоздичек и палочку корицы. После 3 дней настаивания специи нужно вынуть, и убрать напиток в темное место еще на 10 дней. Потом останется профильтровать и можно начинать пить!

Вне зависимости от того, по какому рецепту вы сделаете настойку на яблоках, пить ее лучше чистой. Закусывают ее фруктами, орехами, сыром, но ничего страшного не случиться, если вы будете подавать ее к первым и мясным блюдам. Также есть коктейли, в которых используется яблочный алкоголь, но это уже тема для отдельной статьи, ведь этот материал и без того вышел достаточно большим.

В интернет-магазине Spirts.Net можно купить спирт оптом и в розницу. Но вне зависимости от того, сколько этанола вы возьмете, идеи для его использования вы найдете в нашем блоге. Читайте уже опубликованные статьи и следите за обновлениями – вас ждет еще много интересного.