6 настоек с имбирем: интересные рецепты для домашнего приготовления

Имбирь сложно назвать дешевым, так как цену у него трехзначные, но при этом он становится все популярнее и популярнее. И это не странно, ведь это натуральная пищевая добавка с универсальным применением. Имбирь можно просто добавить в чай, сделать ингредиентом выпечки, сочетается он даже с мясными блюдами и рыбой. А сегодня мы откроем для вас еще одну его ипостась, рассказав, как приготовить настойки из имбирного корня. Некоторые из них будут сладкими, то есть их смело можно отнести к ликерам. Таким образом данная статься продолжит нашу серию материалов, посвященных ликерам. В блоге интернет-магазина Spirts уже есть рецепты ликеров из малиныапельсиновчерники и фиников.

Обычные же настойки из имбиря острые, а потому ближе по своей сути к хреновухе и перцовке. Впрочем, сравнивать их не правильно, так как острота – единственная общая черта для них. На деле же по вкусу они сильно отличаются.

Обычная имбирная настойка на водке

Данный рецепт хорош тем, что требует минимума ингредиентов и усилий. В рецепте мы будем приводить водку, но на деле это может быть также самогон или спирт для настоек. Этиловый спирт предварительно нужно будет разбавить до 40-45%, чтобы крепость была умеренной.

Итак, ингредиенты для простой настойки имбиря:

  • 1 литр водки (также в интернете предлагают взять коньяк или бренди, но мы не проверяли данный вариант алкогольной основы на практике);
  • 1 стакан тертого имбиря;
  • корица и гвоздика;
  • инжир (по желанию).

Можно также добавить другие плоды с нежным вкусом по типу персика, груши или абрикос. Главное, чтобы их было немного, так как они должны давать лишь добавочные нотки, а не основой вкус.

Итак, имбирь нужно почистить и измельчить. Натирать его на терке не обязательно, можно просто нарезать соломкой или кольцами. Далее добавьте остальные ингредиенты, банку плотно закройте и уберите в темное место. Настаивать имбирь должен 2 недели до фильтрации и столько же после нее. Фильтровать можно просто через 4 слоя марли, без использования ваты.

Имбирная настойка-ликер с пряностями

А вот для этого рецепта настойки уже понадобится коньяк – здесь результат от такого сочетания известен, и он очень хорош. Впрочем, он тут выступает только как компонент алкогольной основы.

Алкогольная основы для настойки имбиря состоит из 250 мл пищевого спирта (50%) и 120 мл коньяка. Смешайте их, а сами беритесь за приготовления «компота». Это будет сироп с пряностями, для которого нужен стакан белого сахара, 120 грамм тростникового (коричневого) и 350 мл воды. Воду закипятите, растворите сахар, добавьте тертый имбирь (3 столовые ложки), 3 гвоздики и чайную ложку кардамона. Всю смесь нужно варить еще 5 минут. Оставьте сироп на ночь, чтобы он остыл, потом профильтруйте. Твердый осадок в напиток попасть не должен.

Теперь алкогольную основу и имбирный сироп нужно смешать. Настаиваться смесь должна 1 месяц, после чего ливер можно подавать к столу.

Настойка из имбиря и орехов

На 0,5 литра водки вам понадобится 50 г имбиря, 8 грецких орехов и 100 г сахара. Также в рецепте используется цедра лимона и ванильный сахар, которые дадут дополнительный вкус.

Готовить эту настойку просто: достаточно просто смешать все ингредиенты. Имбирь при этом чистят и измельчают, а от орехов добавляют только ядра. Цедру лучше брать свежую, для чего при помощи мелкой терке натрите кожуру с половины лимона.

После смешивания настойка должна провести в темном месте 2 недели. Каждый день, пока сахар полностью не раствориться, нужно взбалтывать банку с настойкой. После фильтрации, как и в прошлом случае, не лишним будет дать имбирному ликеру отдохнуть еще месяц.

Имбирная настойка с ромашкой

Здесь лучше всего использовать бренди или на худой конец фруктовый самогон. Алкоголя нам будет нужно 750 мл. Тут уместным будет и хороший коньяк, ясли вы готовы потратить его на такой эксперимент.

Для начала измельчите имбирь, его нам нужно 100 г. Залейте алкоголем и настаивайте 1 неделю. Потом профильтруйте. Пока настойка будет проходить через ватный диск, что занимает много времени, займитесь приготовлением сиропа. Имбирь не выбрасывайте: его вместе с ромашкой (1 столовая ложка) нужно сварить в течение 5 минут на 1 стакане (250 мл) воды. Получиться своего рода чай. Когда он остынет (не полностью!) добавьте 150 г меда и размешайте. В горячую воду мед добавлять нельзя, так как в нем начинают появляться вредные вещества.

Процедите «чай». В алкоголь добавьте цедру с 1 апельсина и 1 стручок ванили. Смешайте с отваром ромашки и настаивайте еще 3 недели. Профильтруйте, чтобы убрать ваниль и цедру, после чего наш имбирный ликер полностью готов, а значит, можете подавать его к столу.

Имбирный ликер на спирту

Для этого рецепта следует купить спирт Люкс и разбавить его водой до 70%. Алкоголя нам нужно 0,75 л, а имбиря 100 грамм. Корень почистить (удобнее всего это сделать ложкой) и крупно порезать, залить спиртом, добавить несколько капель экстракта ванили. Настаивать в течение 10 дней, после чего профильтровать.

Дальше 600 г сахара растворите в 500 мл воды, чтобы получить концентрированный сироп. Когда он остынет, смешайте с настойкой. Пить имбирный ликер можно будет еще через одну неделю, которая напитку нужна, чтобы вкус стал «ровным».

Цитрусовая настойка с имбирем

Тут также нам потребуется 70% пищевой спирт, который вы можете купить у нас на сайте, и 100 г имбиря. От прошлого варианта рецепт отличается тем, что мы добавим в нее цедру с одного лимона и лайма. Не устанем повторять, что цедру нужно снимать так, чтобы не задевать белый слой, так как он дает горечь.

Имбирь с цедрой настаивайте 3 недели, после чего профильтруйте спирт. Из 100 г коричневого сахара и 400-450 мл воды сделайте сироп. Смешайте сироп со спиртом, и дайте настойке отдохнуть еще 2 месяца. Напиток получится вкусным, подойдет для коктейлей, но с не меньшим удовольствием вы и ваши гости будете пить его в чистом виде.

В интернет-магазине Spirts.Net можно купить спирт оптом и в розницу. Но вне зависимости от того, сколько этанола вы возьмете, идеи для его использования вы найдете в нашем блоге. Читайте уже опубликованные статьи и следите за обновлениями – вас ждет еще много интересного.