Апельсиновый ликер в домашних условиях: как сделать сладкую настойку

Апельсины можно с удовольствием просто есть, то есть этот фрукт уже заслуживает на любовь. Но кроме этого его можно использовать и в кулинарии, где часто сочетают с мясом, добавляют в десерты. Апельсины даже можно назвать безотходными фруктами, ведь ценна не только мякоть и сок, но и цедра этого цитруса.

В барах часто используют нектар и сиропы из апельсина, где они становятся незаменимыми в приготовлении многих коктейлей. Полностью самостоятельным напитком и компонентом коктейлей в свою очередь может быть апельсиновый ликер.

Ликеры – это сладкие алкогольные напитки средней крепости. Их делают с использованием кофе, сливок, фруктов, меда. Многие популярные настойки, которые родом из средиземноморской кухни, включают в себя и цитрусовые. Причем это не только апельсины, но и мандарины, грейпфруты, лайм, лимон. По своей сути ликеры представляют настойку с большим содержанием сахара.

Этой статьей мы открываем серию статей о ликерах, которые можно сделать в домашних условиях на основе пищевого этилового спирта. Уже на сайте есть статья о настойке из другого тропического фрукта – ананаса, которая также может вас заинтересовать.

Из чего делают апельсиновую настойку

Для начала сделайте алкогольную основу. Для этого разбавьте этиловый спирт водой до крепости в 40%. Крепче делать основу не стоит, так как ликер по определению не должен быть крепким.

Из ингредиентов для ликера нам понадобится:

  • водка или спирт – 0,75 л;
  • 5 крупных или 7 средних апельсинов;
  • 400-500 г сахара.

В апельсинах нас больше интересует цедра, чем мякоть. Потому можно использовать не сильно сладкие, но очень ароматные сорта, богатые на эфирные масла.

Пошаговый рецепт ликера из апельсинов

У нас будет два этапа приготовления:

  1. Настойка на апельсиновой цедре. Тщательно вымойте фрукты под горячей водой. Снимите цедру, стараясь не срезать альбедо, которое дает горечь. Залейте цедру водкой и настаивайте 5-7 дней в темном месте. Профильтруйте.
  2. Сироп из сахара и сока. Выжмите сок из оставшихся фруктов, очистите его от мякоти и косточек. На медленном огне начните нагревать, порционно добавляя сахар и размешивая его. Когда он полностью растворится, дайте сиропу остыть.

Теперь осталось только смешать сироп с апельсиновой настойкой и дать ему постоять еще неделю. Таким образом за 2 недели у вас будет готов хороший ликер.

Хотите делать настойку из апельсина за 5 минут? Тогда из цедры нужно будет сделать концентрат. Для этого банку полностью заполняют цедрой и настаивают на спирте Люкс (неразбавленном) 3-4 недели. Наша задача заключается в том, чтобы этанол вытянул максимум ароматических масел из кожуры. Это можно понять по тому, как цедра апельсина тускнеет, а чистый спирт наоборот становится ярче. Это как раз и занимает 20-30 дней настаивания в темном месте.

Такого апельсинового концентрата за раз можно готовить 5 литров, для чего можно купить спирт питьевой в канистре 5 л. Хранится экстракт не менее 2-лет, а потому можно смело делать запас наперед. Потом концентрат смешивают с водкой в соотношении 1:2 или 1:4, а потом также добавляют сироп, как и в оригинальном рецепте. Это позволит в разы меньше времени тратить на готовку. У нас на сайте есть и другой быстрый рецепт, по которому можно сделать хреновуху за 20 минут.

Читайте наш блог, следите за акциями на Spirts.Net, и у вас дома всегда будет вкусный домашний алкоголь.