Быстрая хреновуха: что можно приготовить, если гости уже на пороге?

Домашний винокур любит гостей, ведь готовить всевозможные настойки и ликеры получается куда в больших масштабах, чем можно безопасно для здоровья выпить самому. Да и к тому же, просто-напросто приятно, когда тебя хвалят.

Но что делать, если к вам уже направляется веселая компания, а вам нечего поставить на стол? Для таких случаев существуют экспресс-рецепты, благодаря которым приготовить достойный напиток можно быстрее чем за час.

Быстрая настойка хрена как раз относится к таким рецептам. Сделать хреновуху по нашему руководству можно всего за 20 минут! Правда, пить ее чистоганом не получиться, а потому следует подумать и о закуске… но это уже другая история.

Какие ингредиенты нужны для быстрой хреновухи

Перечень ингредиентов в этом случае практически не отличается от обычной хреновухи, хотя некоторые компоненты кому-то могут показаться достаточно неожиданными.

Итак, нам понадобится:

  • водка или пищевой спирт (разбавленный) – 1 л;
  • корень хрена – 80 г;
  • имбирный корень – 40 г;
  • свежий лимонный сок – 2 ст ложки;
  • 2 чайные ложки меда;
  • щепотка соли.

Это один из немногих случаев, когда качество водки будет не так важно. Хотя это совсем не значит, что можно использовать самую дешевую. Но если у вас есть под рукой спирт, то можно применить и его.

Еще один плюс данного рецепта – в супермаркете за углом вы сможете купить все нужные ингредиенты. Это выгодно отличает его от рецептов, ради которых приходится оббегать все магазины и рынки города, чтобы найти нужные пряности. Но это все лирика, а нам пора приступать к приготовлению хреновухи.

Как за 20 минут сделать настойку из хрена

Нужную остроту нам дадут имбирь и хрен. Корни нам нужно максимально измельчить, так как чем меньше частички, тем больше площадь реакции, как мы знаем со школьного курса химии. Можно натереть имбирь с хреном на терке или пропустить через мясорубку.

Выдавите в смесь лимонный сок, посолите и хорошо перемешайте. В покое масса должна постоять 5 минут, чтобы хорошо выделился сок. Дальше залейте все спиртом, добавьте мед. Банку нужно плотно закрыть и 5 минут активно трясти, чтобы все хорошенько перемешалось. Еще 5 минут напиток должен постоять, после чего его фильтруют.

Пить хреновуху можно сразу после этого, но лучше дать время охладиться. По вкусу она будет не такая, как классическая настойка на хрене, но жаловаться никто точно не будет.

Если вы проверили наш рецепт на практике, то напишите свое мнение в комментариях к статье.


Хотите узнать, какие еще напитки можно сделать по быстрой рецептуре? Тогда читайте блог Spirts.Net. Кроме полезной информации на сайте вы найдете все самое необходимое, чтобы сделать домашний алкоголь. В интернет-магазине можно купить спирт как оптом, так и в розницу.