Что такое спотыкач, и как его приготовить своими руками

Спотыкач – это украинский алкогольный напиток из ягод и фруктов. Его делают с термической обработкой, а алкоголь добавляют в виде крепкого напитка. Традиционно это был самогон или водка. В наше время целесообразней использовать для этого этиловый спирт.

Ягоды и фрукты используют местные, то есть те, которые растут в умеренном климатическом поясе. Конечно, в наше время можно добавлять в рецепт и экзотические плоды, но тогда это будет скорее пунш, чем спотыкач. То же касается, если использовать «заморские» виды алкоголя.

Интересное название напиток получил из-за того, что им можно очень просто напиться, даже не заметив этого. Спирта он содержит не так много, а из-за очень яркой вкусовой палитры ягод он не чувствуется вовсе. Потому после первого глотка кажется, что это просто особый компот. Но если не проконтролировать себя, то как только вы встанете из-за стола, то сразу почувствуете нарушенную координацию движений.

Какие ингредиенты нужны для спотыкача

Тут главный критерий отбора: ягод и фруктов должно быть много, чтобы получить с них вкусный сок. Есть мнение, что брать можно только плоды с одомашненных деревьев. То есть это может быть смородина, крыжовник, сливы, клубника, вишни и т. д. Посему раньше это был летний напиток. Сегодня все эти ягоды продаются круглый год в замороженном виде. Это нас вполне устраивает, так как сделать спотыкач можно и из них.

О спирте следует сказать, что лучше купить класс Альфа или Люкс. Водка также не должна быть дешевой, так как она не только невкусная, но может быть и опасной. Самогон берут в том случае, если сделан он на сахаре или злаках. Фруктовый самогон спотыкачу не придаст никакого дополнительного вкуса, а потому его лучше отложить, чтобы пить чистым.

Спотыкач – это по своей сути наливка, а потому в рецепте не обойтись без сахара. Берут порядка 200 г сахара на каждый литр напитка. Его можно заменить и на мед, что даже будет хорошим решением.

Если вы не хотите провести историческую реконструкцию, а просто хотите сделать вкусный напиток, то подготовьте цедру апельсина, корицу, ваниль, гвоздику. Эти пряности сделают вкус лучше, пускай и нарушат аутентичность спотыкача.

Как приготовить спотыкач своими руками

А делать напиток очень просто. В отличие от других наливок, которым требуются месяцы, спотыкач можно пить уже через один день. Значительно ускоряет процесс приготовление термообработка. За этим термином кроется простая технология: мы напиток будем просто-напросто варить.

Для начала нужно взять ягоды, насыпать их в кастрюлю. Резать их не нужно, а также можно кидать прямо с косточками. Косточки следует доставать только с абрикос, слив и т. п. В пропорциях ориентируйтесь по объему. На 3 л плодов налейте 1 л воды, поставьте на плиту и доведите до кипения, насыпьте сахар. Пенку, которая будет образовываться, убирайте.

Через полчаса огонь, плиту нужно выключить. Когда «компот» остынет, то в него наливают спирт или другой напиток. С этого момента температура не должна превышать 75 градусов, так как начнет испаряться алкоголь.

Накройте емкость крышкой и поставьте в духовку или на слабый огонь в плите. Традиционно спотыкач «доходит» до готовности на поду в дровяной печи, где для этого лучшие условия.

Спустя пару часов емкость нужно убрать в прохладное место, где наливка простоит еще сутки. Останется только профильтровать, и можно подавать ее к столу!

Спирт для основы ликеров, настоек и наливок вы можете купить на нашем сайте. Если же у вас закончились идеи, то вдохновение и подробные руководства по приготовлению домашнего алкоголя ищите в нашем блоге.