Домашний джин без перегонки: как своими руками сделать знаменитый “хвойный” напиток

26 августа 2021

Джин – один из важнейших алкогольных напитков. И это не субъективное мнение автора статьи, а объективный факт, ведь без джина будут невозможны десятки популярнейших коктейлей. Это Кампари Шприц, сухой мартини, Негрони и многие другие.

Но сегодня речь пойдет не о коктейлях, и даже не о самом джине. Конечно, в домашних условиях можно приготовить джин по всем правилам. Но это, во-первых, долго, во-вторых, необходимо иметь самогонный аппарат со специальным приспособлением, которое называется корзина.

Гораздо легче своими руками сделать можжевеловую настойку. По вкусу она будет очень близка к настоящему джину, но при этом делается очень просто. Минимальный набор ингредиентов включает ягоды можжевельника и пищевой спирт. Спирт можно заменить на обычную водку, но не всегда. Также сегодня в рецептах будут цитрусы: северный вкус хвои от можжевельника отлично сочетается с тропическими нотками апельсинов, лаймов и мандаринов. Вот так ингредиенты, которые никак не могли бы пересечься в природе, неожиданно объединяются в настойках. Но это все лирика, давайте же перейдем к самим рецептам.

Самая простая настойка из можжевельника

Для этого напитка советуем купить Альфа спирт, поскольку это недорогой и в то же время качественный класс пищевого этанола. Можжевельник же вы найдете в аптеке, где продаются его ягоды, поскольку они имеют лекарственную ценность.

Обратите внимание! (Актуально для всех сегодняшних рецептов.) Настойки из можжевельника сразу делают той крепости, которая должна быть в финальном напитке. Разбавить можжевеловку после настаивания уже нельзя, так как при добавлении воды ароматные эфирные масла начинают давать мутность.

Разбавьте спирт до 40-50% (для джина высокая крепость является нормой, вспомните тот же Tullamore Dew), по желанию добавьте немного сахара, что придаст вкусу мягкость. Обычно джин многим кажется слишком жестким, потому пара ложек фруктозы в можжевеловой настойке не будет лишней.

Для настойки нам нужен 1 литр разведенного спирта или водки и 15-20 ягод можжевельника. Ягодки можно раздавить скалкой, и тогда они лучше отдадут вкус. Смешайте все ингредиенты, уберите емкость в темное место на 2 недели. Профильтруйте настойку можжевельника, и сразу можно подавать к столу. Лучше охлаждать всю бутылку, чтобы не было необходимости добавлять в настойку лед при подаче. Лед при таянии также вызовет помутнение.

Пряная настойка можжевельника

Этот напиток в целом повторяет прошлый рецепт, за тем исключением, что сюда добавляются некоторые пряности. На 1 литр спирта для настойки добавляют 20 ягод можжевельника, 1 чайную ложку тмина и ½ ложку кориандра. Для мягкости также в настойку добавляют 2 столовых ложки сахара.

Все ингредиенты смешать, настаивать 10 дней в плотно закрытой банке в тени. Фильтровать пряную настойку можжевельника нужно через вату, чтобы убрать все твердые частицы из жидкости.

2 варианта цитрусовой настойки можжевельника

Цитрусы всегда хорошо сочетаются с крепким алкоголем. У нас на сайте даже есть отдельная статья про домашний апельсиновый ликер, а со временем появятся материалы про напитки с лайма, грейпфрута, лимона, мандаринов, потому следите за блогом.

Также многие производители выпускают джин с ароматами фруктов, в том числе и цитрусов. У нас есть два схожих рецепта настойки можжевельника с цедрой.

Для первого рецепта вам понадобится:

  • 1 литр водки или разбавленного спирта;
  • 2 апельсина;
  • 25 г сушеных ягод можжевельника.

С апельсинов снимите цедру при помощи ножа для чистки овощей. Далее сделайте отдельно настойку на цедре и на можжевельнике. Для этого разделите объем алкоголя пополам, а потом настаивайте в течение двух недель.

Профильтруйте, и таким образом получите экстракт – очень концентрированные настойки. Смешивайте их в произвольных пропорциях, попутно дегустируя настойку. Когда сочетание будет нужным, дайте настойке из можжевельника и апельсинов отдохнуть еще 1-2 недели.

Второй вариант автору данной статьи встретился под названием «Новогодний». На деле это особая настойка можжевельника, в которой просто добавляют много разных ингредиентов.

Для начала возьмите 1 литр алкоголя, 1 столовую ложку ягод можжевельника, по 1 апельсину и мандарину.

Ягоды раздавите немного скалкой, а с цитрусов снимите цедру и выжмите сок. Смешайте их с водкой и настаивайте 2-3 недели. Дальше сделайте карамельный сироп. Его делают из сахара, предварительно поджаренного, и щепотки лимонной кислоты, а потом добавляют минимальное количество воды.

На 1 литр настойки достаточно карамельного сиропа, полученного с 1 столовой ложки сахара. Потом его добавляют в настойку можжевельника, хорошо размешивают. Пробовать сразу не нужно, так как вкус стабилизируется через сутки. Тогда и проводят дегустацию. При этом правило про то, что лучше домашним настойкам лучше давать отдохнуть около месяца, актуальна и для данного рецепта.

В интернет-магазине Spirts.Net можно купить спирт оптом и в розницу. Но вне зависимости от того, сколько этанола вы возьмете, идеи для его использования вы найдете в нашем блоге. Читайте уже опубликованные статьи и следите за обновлениями – вас ждет еще много интересного.