Как сделать домашний ликер из шиповника: подробные рецепты

24 июня 2021

Согласитесь, шиповник не относится к тем ягодам, завидев которые в стороне, хочется сделать небольшую остановку, и немного их нарвать. Большинство людей вовсе едят его всего 1 раз, и то только когда пробуют.

Но это совсем не значит, что шиповник – плохой плод. При должном умении из него можно приготовить много вкусного, в том числе и ликер, который можно сделать своими руками. Особых навыков при этом вам не нужно, а из оборудования потребуются только кухонные приборы, которые и так есть в каждом доме.

По вкусу ликер будет иметь некоторые нотки коньяка, если искать что-то похожее. Но сравнение это притянутое, в чем вы сами сможете убедиться на практике. И если хреновуха или перцовка – способ вылечить простуду, то напитки из шиповника – способ ее профилактики. Впрочем, не стоит искать полезные свойства в алкогольных напитках, ведь вся польза там нивелируется наличием спирта.

В некоторых рецептах домашних напитков используют сушеный шиповник, который всегда можно достать. Для ликеров такой вариант не прокатит, а нужны только свежие плоды. Причем они должны быть полностью спелыми. Это делает возможным сделать шиповниковый ликер только осенью и в начале зимы. Ситуацию спасает то, что этот напиток хранится отлично, а потому в подвале спокойно пролежит год-два, а то и больше. Другое дело, найдется ли у вас столько терпения.

Совет: хранение хранением, а не стоит забывать и про выдержку. Дело в том, что вкус любой настойки, наливки и ликера изначально будет более бедным, чем через пару месяцев выдержки. Потому не стоит слишком спешить с тем, чтобы эти напитки быстро выпивать, а дать им время «дойти». Исключение: скоропортящиеся рецепты, но о сроке их использования всегда указывается в примечаниях к приготовлению.

Как сделать ликер из шиповника на спирту

Этиловый пищевой спирт показал себя как лучшая из возможных основ для многих ликеров и настоек. Его не всегда можно использовать, но если это является возможным, то этанол выигрывает по всем показателям у других алкогольных основ. Это и возможность «впитать» все вкусы, и цена, и показатели длительного хранения.

В случае с шиповником, есть один рецепт, в котором можно использовать питьевой спирт. Мы рекомендуем обратить внимание на класс Экстра. Впрочем, можно купить и любой другой спирт, главное убедится, что он является пищевым.

Для приготовления домашнего ликера нам потребуется:

  • 1 кг шиповника;
  • 500 мл спирта;
  • 400 г меда;
  • лимон и апельсин;
  • корица, гвоздика.

Спирт нужно разбавить, так как нам не нужна крепость в 96%. Для приготовления ликера нам достаточно 70°. Особая точность от вас не требуется, а потому не будет критическим отклонение в 5% крепости как большую, так и в меньшую сторону.

Недостатком рецепта, о чем несомненно следует сразу говорить, является срок приготовления. В общей сложности он составляет 4 месяца, а если сюда добавить еще 2 месяца желательной (но не обязательной) выдержки, то получится и все полгода.

Сначала мытый шиповник (резать не нужно) вместе со специями и цедрой заливают спиртом. Цедра нужна обязательно свежая, так как она содержит больше эфирных масел, а потому и является самой ароматной.

Теперь настаивайте наши ингредиенты на спирту 8 недель. Не забывайте встряхивать банку, что поспособствует приготовлению. Когда подойдет срок, хорошо профильтруйте будущий ликер. Для того, чтобы сделать напиток сладким, а именно сладость является особенностью ликеров, добавляем мед. Его нужно немного нагреть, можно разбавить теплой водой. Можно взять его меньше, чем указано в рецепте – тут руководствуйтесь своими вкусами.

Спустя еще 2 месяца настаивания, проводят повторную фильтрацию, после которой следует выдержка. Пьют ликер чистым, умеренно охлажденным.

Ликер из шиповника на коньяке

Здесь все получается немного дороже, так как вместо доступного спирта в качестве основы берут коньяк или бренди. Впрочем, не стоит покупать продукт премиум качества, а достаточно что-то взять из недорого сегмента, можно даже отечественного производства. (Все же лучше купить молдавский коньяк или бренди из Греции – эти страны как следует поднаторели в приготовлении крепкого виноградного алкоголя.)

По объему возьмите коньяк и свежий шиповник. Мы будем приводить количество ингредиентов, которое рассчитано на 1 л шиповника и 0,5 л коньяка. А это будет:

  • 150 г сахара (лучше коричневого);
  • 1 лимон;
  • корица, гвоздика.

С лимона сразу снимите цедру, так как понадобится только она. Мякоть можете использовать по своему усмотрению.

Здесь приготовления уже более простое (проходит в один этап) и быстрое. Нужно смешать все ингредиенты, залить из бренди, а потом отправить на 1,5 месяцев в подвал. Если каждую ягодку шиповника проколоть, то время настаивания можно уменьшить до 4 недель. Потом фильтрация, и выдержка, если она покажется вам необходимой.

В интернет-магазине Spirts.Net можно купить спирт оптом и в розницу. Но вне зависимости от того, сколько этанола вы возьмете, идеи для его использования вы найдете в нашем блоге. Читайте уже опубликованные статьи и следите за обновлениями – вас ждет еще много интересного.