Как сделать домашнюю вишневую наливку на спирту или водке

Вишня для нас не является необычной ягодой, тем не менее редко можно увидеть, чтобы она долго залеживалась на прилавках рынков или супермаркетов. В сезон ее можно купить недорого, а уж куда использовать – это найдется. От привычных нам компотов до интересных рецептов десертов.

Делают из вишни и домашний алкоголь. Можно перегнать ягодную брагу на самогон или сделать вишневку – настойку на водке или спирте. У нас на сайте есть рецепты, где вишня выступает одним из компонентов напитка. Так она используется в спотыкаче, как один из основных ингредиентов, а в настойку на кураге вишня идет как дополнительный компонент.

Сегодня мы рассказываем о вишневых наливках. И в них ягода уже играет ключевую роль. Наливки получаются сладкими, но сохраняют в себе и кислинку, которая присуща вишням.

Вишня для наливки нужна свежая, но в некоторых случаях подойдет и замороженная.

Кроме ягод нужно будет купить спирт или водку. Это самые основные варианты алкогольной основы для наливок. В некоторых случаях подойдет и самогон. В принципе, все эти 3 варианта взаимозаменяемы, а ориентироваться нужно на крепость. Если нужна основа 40°, то подойдут все варианты. Если до 60%, то уже можно взять либо самогон, либо этиловый спирт. Если крепость выше 60 градусов – подойдет только чистый этанол.

Как видите, лучше всего купить спирт, так как его можно разбавить до любой концентрации. То есть в зависимости от рецепта вы сможете подстраивать пропорции воды и спирта, тем самым получая любую крепость.

Для наливки из вишни можно взять любой класс питьевого спирта. Но лучше всего для этих целей подходит Альфа спирт. Купить можно и этанол сорта Люкс, который по качеству немного уступает Альфе.

Также есть варианты вишневых наливок на коньяке или джине. Мы считаем, что такие основы, которые имеют свой характерный вкус, больше подходят для настоек нежели для наливок. Например, коньяк используется в настойке на финиках, а также на яблоках.

«Безалкогольная» вишневая наливка

Конечно, наливка не может быть алкогольной. А такое название данному рецепту дали из-за того, что здесь не используется абсолютно никакая алкогольная основа. В самой же наливке будет около 12% спирта, который получится при брожении. Способ приготовления будет таким же, как при приготовлении вина. Потому такую наливку можно назвать вишневым вином.

Этот рецепт лучше всего делать из вишни, если она растет в вашем саду. Покупная тут подходит в меньшей мере, а замороженная не подходит вовсе. Все дело в дрожжах.

В природе дрожжи есть везде, причем на каждой ягоде и фрукте какой-то свой штамм. Именно из-за этого плоды портятся. Но это не значит, что дрожжи плохие. Наоборот, просто их нужно направить в нужную сторону.

Для приготовления классической вишневой наливки нам нужно:

  • 2 кг вишни (после дождя ее собирать нельзя, так как дрожжи смывает);
  • 800 г сахара;
  • стакан кипяченой воды.

Вишню подготавливать никак не нужно. По желанию можете достать с нее косточки, но это не обязательно. Они даже могут сделать вкус более изысканным, так как на форумах отмечают, что косточка дает наливке миндальный привкус.

Итак, вишню не мыть, а просто поместить в банку. Засыпать ее сахаром и долить немного воды. Воду берут кипяченую, чтобы в ней точно не было никаких микроорганизмов, которые будут врагами или конкурентами для дрожжей. При этом вода не должна быть горячей, поскольку так вы убьете дрожжи.

Когда все компоненты в банке, ее ставят в теплое место. Спустя пару дней начинается брожение, а потому банку закрывают при помощи медицинской перчатки. Брожение будет видно даже невооруженным глазом. Кстати, не заполняйте банку больше, чем на 3/4, так как жмых будет увеличиваться в объеме.

Продлится брожение около 10 дней, время от времени вишню нужно будет перемешивать. Потом слейте сок, жмых отожмите. При необходимости наливку профильтруйте.

Обычная вишневая наливка на водке

Недостатков предыдущего рецепта наливки из вишни 2:

  1. Что-то может пойти не так, а потому вся работа пойдет насмарку. На успех брожения в первую очередь влияет температура, которая должна быть в пределах 17-28°С.
  2. Даже если все пройдет хорош, вы не получите крепость наливки больше 12-15%.

Когда вы используете алкогольную основу, то мало что может испортить результат. Кроме того, вы стабильно будете получать одинаковую крепость и вкус, пока пользуетесь одним и тем же рецептом.

Нам потребуется 1 кг вишни, 250 г сахара и 1,5 литра водки. Сначала делают настойку, то есть вишню просто заливают водкой. Как и в первом варианте, косточки можно не вынимать. Через 10 дней настойку слейте, а вишни засыпьте сахаром. С сахаром ягода постоит 3-4 дня, и полученный сок сливают. Смешайте его с настойкой, профильтруйте. Теперь подождите еще неделю, и вишневая наливка готова!,

Пряная вишневая наливка на спирту

Рецепты у нас выстроились в порядке нарастания крепости, а потому теперь мы поговорим про этиловый спирт. Вернее, про то, как из него сделать наливку. На самом деле никакого особого способа здесь нет. Особенность же рецепта скорее в его составе: мы будем использовать специи, что сделает наливку более богатой на вкус.

Ингредиенты:

  • 1 л спирта 60%;
  • 1,5 кг вишни;
  • 300 г сахара;
  • гвоздика и корица.

Приготовление не отличается от наливки на водке. Разница заключается в том, что на первом этапе добавляют пряности. При этом гвоздику давят ножом, а корицу лучше брать в палочках.

Наливки хранятся хорошо, но обычно их лучше выпивать в первый год после приготовления. Выдержка пойдет на пользу напитку, но окончательный вкус вишневки достигается уже после 3 месяцев. Более длительный срок выдерживать наливку не стоит.

Больше интересных рецептов вы найдете в нашем блоге об алкоголе. В этом разделе сайта Спиртс.Нет есть и другие интересные статьи с полезными советами в сфере приготовления домашнего алкоголя.