Как сделать ликер из айвы в домашних условиях

Сама по себе айва редко может вызвать восторг у человека. Фрукт этот невзрачный, а некоторым он может вовсе показаться неприятным из-за того, что он терпкий. Зато в нужных комбинациях айва отлично «заходит», что можно заметить, если изучить рецепты варений и джемов.

Плодоносит это дерево достаточно щедро, но от года к году количество айвы может отличаться. Собирают ее осенью, когда и делают ликеры, которым мы посвятим нашу статью. Если у вас хороший урожай айвы, то лучше ликера сделать побольше, так как храниться он достаточно успешно. Более того, замечают, что при длительной выдержке напиток становится только вкуснее.

Также можно посоветовать сделать из айвы брагу, и перегнать ее через дистиллятор. Двойной дистиллят в чистом виде будет просто хорошим самогоном с приятным ароматом. А если айвовый самогон выдержать, то можно получить приличное бренди.

Впрочем, делать самогон долго, а все работы по приготовлению ликера займут считанные минуты. Большую часть времени вам будет нужно просто ждать.

Ликер – это сладкая настойка. А, как мы знаем, никакую настойку нельзя сделать без алкогольной основы. В нашем случае рекомендуем купить спирт. Класс можете выбрать произвольно, так как он мало отразиться на вкусе напитка. В ликерах много сахара, а потому даже у дешевого спирта высшей очистки не будут заметны недочеты, которые за ним обычно числятся.

Самый простой вариант ликера выглядит следующим образом: айву измельчить, залить спиртом и водой, а потом подождать 2 недели. Вкус при этом будет достаточно бедный, а потому мы предлагаем вам более богатые на ингредиенты рецепты.

Как сделать ликер из айвы яблок

Как видите, здесь вкус айвы будет дополнен яблоками. Также расширить спектр ароматов поможет корица, гвоздика и апельсиновая цедра. Причем цедра апельсина нужна свежая. Чтобы ее получить, хорошо помойте апельсин, а потом на мелкой терке натрите верхний слой кожуры цитруса.

Алкогольная основа: разбавленный до 45% спирт. Куда интереснее вариант подразумевает использование коньяка или бренди.

Для начала нужно вырезать сердцевину из фруктов, а самих их запечь в духовке. На это нужно 30 минут при температуре в 190-200 градусов. На 750 мл алкоголя нужно по 3 айвы и яблока.

Нагрейте на плите стакан воды и разбавьте в нем 400 г сахара. Это будет наш сироп. Сироп перелить в банку, положить туда фрукты и засыпать пряности. Когда смесь остынет, перелейте туда спирт (или коньяк). Дайте напитку настояться 2 недели, а потом профильтруйте.

Особый ликер из айвы на роме

Коньяк – не единственный вариант интересной основы. Также подойдет светлый или пряный ром. Впрочем, его нужно только 250 мл. А основная часть алкогольной основы – 50% этиловый спирт или водка, которых нужно 500 мл.

Айвы потребуется 1 кг. Ее моют, режут, убирают несъедобную сердцевину. Ее нужно засыпать сахаром (300 г) и поставить на подоконник. Когда сахар растает, переходим к дальнейшей готовке. Она подразумевает то, чтобы добавить 5 столовых ложек меда, свежий апельсиновый сок и цедру. Потом залейте все спиртом и ромом и дайте настояться 1,5 месяца. Пить можно сразу после фильтрации.

Спирт для основы ликеров, настоек и наливок вы можете купить на нашем сайте. Если же у вас закончились идеи, то вдохновение и подробные руководства по приготовлению домашнего алкоголя ищите в нашем блоге.