Как сделать ликер из фиников: 3 рецепта алкоголя на сухофруктах

Зима не радует нас урожаем, но зато есть много свободного времени. И это как раз та пора, когда можно в ход пускать сухофрукты. У нас уже есть подробная статья с рецептами настоек на кураге. Сегодня же мы расскажем о том, как сделать ликер из фиников. Вернее, сразу несколько ликеров. 2 из них простые, а третий имеет покупной аналог, который можно назвать элитным. Это тунисский Thibarine, который если вы и найдете в Украине, то заплатить за него придется 40-50 долларов.

Вообще идея делать ликер из фиников принадлежит не самим тунисцам, а французам, которые в свое время владели колониями в Северной Африке. Арабские пряности, местные финики и французская любовь к изысканным блюдам и напиткам дали чудесный результат.

Для того, чтобы делать пряные ликеры, советуем использовать спирт Альфа. Очистка спирта Альфа на высоком уровне, а потому этанол не имеет вкусов или запахов, которые могут испортить ваше творение.

К слову, зимой можно делать алкоголь и на замороженных ягодах. У нас есть рецепты настоек из черники, малины, а эти ягоды очень хорошо сохраняют вкус, когда поддаются заморозке.

Самый простой ликер из фиников

Для него нужна водка (или 40% спирт), финики и мед. На 0,5 л водки нужно 300 г фиников и 150 мл меда. Из фиников достать косточки, залить водкой и настаивать 5 дней. Потом аккуратно раздавите из, чтобы они лучше отдавали вкус. Это можно сделать прямо в банке, но чтобы не разлить случайно будущий ликер, алкоголь лучше слить, а потом добавить обратно.

Чтобы не разбавлять ликер, мед лучше не растворять в воде, а растопить в микроволновке. При этом сильно нагревать его нельзя, так как он начинает выделять вредные вещества.

Thibarine в домашних условиях

А этот вариант ликера может показаться очень сложным, особенно, если сравнивать его с прошлым вариантом. Ведь тут ингредиентов уже 10.

Люкс спирт это также неплохой вариант для ликера, так как является одним из лучших классов пищевого этанола. В любом случае, вне зависимости от того, какой класс этилового спирта вы будете использовать, его нужно разбавить водой.

В случае с Тибарином водка не подойдет, так как алкогольная основа должна быть 70%. Спирта разбавленного до такой крепости нам нужно 500 мл, а фиников 500 г. Необходимые пряности для ликера: тмин, анис и кардамон по 1 чайной ложке, по половине ч. ложки эстрагона и мяты, гвоздика, 1 грамм мускатного ореха, корица на кончике ножа.

Готовка проходит в несколько этапов. На первом смешивают все специи и настаивают неделю на спирте, после чего фильтруют. Второй этап: в кастрюлю налить 300 мл воды, проварить в ней финики 5 минут, добавить мед. Третий – смешать спирт и полученный «компот». Так ликеру нужно настояться еще 15 дней.

Перед употреблением профильтровать, что придется делать несколько раз, так как финики дают большую густоту и много мелких частиц.

Финиковый ликер на коньяке

Еще одна выдумка (и очень удачная выдумка!) французов-колонистов, которые смешали лучшие местные дары и коньяк, привезенный с родины. Коньяк можно заменить на хороший виноградный бренди, который можно недорого купить в Украине (есть несколько небольших «крафтовых» предприятий). В любом случая, бренди как и коньяка нужно будет 700 мл.

Ингредиенты:

  • 200 г фиников;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта.

Готовится данный вариант ликера из фиников очень просто: все смешать в одной банке и залить коньяком. (Косточки из сухофруктов предварительно вынуть). Настаивать 1 месяц в темном, прохладном месте. Профильтровать. Снять с осадка. Пить! Если сладость покажется недостаточной (что в случае с финиками бывает редко), то сахар сносите в виде сиропа, разбавляя в небольшом количестве воды.

Покупать спирт для ликера из фиников лучше с запасом. Приготовление домашнего алкоголя – увлекательное занятие, которое затягивает. И на одном рецепте вы точно не остановитесь, а продолжите делать другие напитки. А идеи для них читайте в нашем блоге, который посвящен алкоголю.