Как сделать малиновый ликер: 3 проверенных рецепта

И дикая, и домашняя малина – одно из лучших лакомств, которые бывают летом. Эти ягоды приятно есть просто так, можно добавлять в десятки десертов, готовить из них варенья и много чего другого. Среди этого многого весьма скромное место занимают алкогольные напитки. Из малины можно делать настойки, наливки, ликеры и даже вино. Сегодня мы закроем тему малинового ликера, а в других статьях остановимся и на остальных напитках. Сегодня у нас аж 3 рецепта. Самый интересный из них (скажем, немного забегая наперед), это малина на вине. Но обо всем по порядку.

Если вы любите ликеры, то в нашем блоге об алкогольных напитках вы найдете рецепты, которые вас заинтересуют. У нас уже есть опубликованные статьи о ликерах из клубники и апельсинов.

Выбираем малину для готовки

Собственно, особо советов тут раздавать и незачем, ведь все знают, как выбирать вкусные ягоды. Единственное, что тут многие советуют выбирать малину, собранную в лесу, а не выращенную человеком. В этом есть доля правды. Из жизненных наблюдений также можно заметить, что сырой есть приятнее крупные сорта, а для нашего случая можно взять и сорт с мелкими ягодами.

Обычно ликер делают летом, заготавливая его впрок. Но если у вас где-то есть немного замороженных ягод, то в ход пустить можно и их, что очень радует в зимнее время. Потому заготавливать малину в таком виде – это однозначно хорошая идея.

Никаких хитростей при использовании замороженной ягоды нет. Все делать можно точно так же, как и в случае со свежей малиной.

Классический ликер из малины

Для самого простого рецепта можно спирт Экстра купить, разбавив его потом водой, чтобы получить домашнюю водку. При этом можно не придерживаться стандартов, а сделать ее немного крепче.

Для приготовления нам будет нужно 750 мл водки/спирта, 400 г малины, половина лимона, 200 мл сиропа (сахар и вода). Сразу вставим ремарку: чтобы получить более насыщенный вкус можно взять больше ягод, а в наших пропорциях указано минимальное количество на такой объем алкоголя.

Готовится ликер по классическому рецепту просто. Сначала малину помойте и переберите, снимите цедру с половины лимона. Ягоды подавите вместе с цедрой, затем залейте алкоголем и настаивайте в темном месте 2 недели.

Спустя 2 недели настойку профильтруйте, сделайте сироп и смешайте их. Перед употреблением малиновому ликеры нужно постоять еще 2-4 недели.

Если вы любите ягодные алкогольные напитки, то вас также заинтересует материал о черничных наливках.

Малиновый ликер на основе вина

Это достаточно необычный вариант ликера, так как вино редко используется как алкогольная основа. Впрочем, у нас будет не только вино, но и более крепкий напиток: фруктовый дистиллят или бренди (палинка, сливовица, кальвадос, прочее). Они придадут некоторого вкуса, но главное сделают ликер покрепче.

Вино нужно будет сухое красное в объеме 0,5 литра, а дистиллята достаточно будет 150 мл.

Малины взять на этот объем алкоголя 350 г или немного больше (см. выше). Как и в прошлом рецепте возьмите цедру с половины лимона, натертую на мелкую терку (старайтесь не задевать белый слой кожуры), чайная ложка ванильного экстракта (можно 4 г сухой ванили) и 200 г сахара.

Сначала отдельно настаиваем измельченную малину на вине, а цедру и ваниль – на коньяке. Спустя 3 дня процедите. Сделайте сироп, подогрев вино и растворив в нем сахар. Потом смешайте с коньяком и настаивайте смесь еще 1 месяц.

Ликер на спирту из малины и ежевики

Этот рецепт также интересный, так как кроме обычной в нем используется также «черная малина», как иногда еще называют ежевику.

Для этого рецепта лучше использовать спирт Альфа, разбавленный до 50%. Этилового спирта нам нужно 500 мл, но также в алкогольную основу этого рецепта входит 350 мл коньяка или другого виноградного бренди.

Остальные ингредиенты для ликера:

  • по 1 л малины и ежевики;
  • мед – 120 мл;
  • апельсиновая цедра (с половины апельсина);
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 250 мл сахарного сиропа.

В малину добавить мед, сироп и цедру, размять прямо в банке. Залить все алкоголем и настаивать 2 недели. Слить ликер, дать ему отстояться и снять с осадка. Выдержать еще 4 недели, и можно подавать к столу. От обычного малинового ликера отличается более насыщенным вкусом, а по цвету будет напоминать смородиновую настойку.

Пить малиновый ликер приятно и просто так, но в баре он в первую очередь нужен для коктейлей. С его добавлением делают вкусные дижестивы, которые принято пить после еды. Также ликер из малиновых ягод уместен в лонг-дринках.

Особенностью ликеров как группы напитков заключается также в том, что их использование не ограничивается барным делом. Также их широко применяют в кулинарии, так как они станут отличной альтернативой сиропам в выпечке или других десертах.

А чтобы домашний бар у вас был по-настоящему богатым, то воспользуйтесь другими нашими рецептами. В блоге есть статьи о настойках и наливках, которые просто делать своими руками.

Если вы хотите, чтобы мы раскрыли какую-то конкретную интересную для вас тему, то пишите об этом в комментариях. Мы учтем ваши интересы при написании последующих материалов для сайта Spirts.Net.