Как сделать наливку из абрикос: 2 лучших рецепта

Жителям Украины повезло жить в регионе, где растет достаточно большое количество абрикос. В особо урожайные года сельские жители даже просто выбрасывают их, так как в корм для животных их использовать нельзя, а реализовать все плоды не получается.

Если у вас много абрикос, а джемов и компотов вы уже закрыли вдоволь, то можете сделать еще и наливку. А если вы любите вкусные, но не сильно крепкие алкогольные напитки, то вам точно стоит немного потратиться и купить абрикос для наливки.

У нас на сайте Spirts.Net уже есть статья про этот тип алкоголя, в которой рассказывается о том, как приготовить наливку из черники. Для рецептов из той статьи вам нужно будет спирт Экстра купить, а в данном материале наливки сделаны по всем канонам, то есть только с фруктами, сахаром и водой. Изначально наливки только бродили, откуда в них и образовывался алкоголь. Сегодня же между ними и фруктовыми и ягодными настойками уже не такая четкая разница, так как их крепят при помощи пищевого спирта.

Пить наливки лучше всего чистыми, закусывая сыром или фруктами. Вкус у этих напитков насыщенный, алкоголя немного, а содержание сахара достаточно высокое.

Простой рецепт абрикосовой наливки

По своей сути наливки – это то же самое вино. То есть готовить их не так сложно, а сложно ждать. На брожение уходит минимум месяц, после чего «доходить» напитку нужно еще до полугода. Согласитесь, в такие моменты начинаешь уже подумывать о том, чтобы сделать настойку, ведь времени на это нужно всего 2-4 недели.

Но если у вас достаточно терпения и абрикос, то можно приступать к готовке. Из ингредиентов нам нужно:

  • 2 кг спелых абрикос;
  • стакан (250 мл) воды;
  • 800-1000 г сахара.

Абрикосы лучше срывать с дерева, так как на земле они могут успеть подпортиться или приобрести ненужных «пассажиров». А вот на дереве они целы целехоньки, а на кожуре у них есть такие нужные нам дрожжи. Именно они запустят процесс брожения, то есть отдельно дрожжи добавлять не нужно.

Сегодня рецепты у нас исключительно из свежих абрикос, так как наливку в отличие от настойки из сухофруктов сделать нельзя. Но если у вас есть домашняя или покупная курага, которую вы не знаете куда пристроить, то у нас есть рецепт настойки из сушеных абрикосов.

Абрикосы ни в коем случае не мойте, так как дрожжи должны все остаться. Порежьте их, косточки выньте. Слоями поместите их в емкость, пересыпая сахаром. 300 г сахару оставьте на сироп.

Выбирая емкость помните о том, что ее нельзя заполнять полностью. Бродить наливка будет не так сильно как то же вино, но все равно увеличится в объеме.

Для сиропа воду вскипятите, добавьте сахар и помешивайте пока он не раствориться полностью. Пригореть ему нельзя, потому всегда оставайтесь у плиты.

Остывший сироп (не выше 30°С) добавляют к абрикосам. Накрыть для начала нужно марлей, чтобы было достаточно кислорода. Поставьте емкость в темное, но теплое место. Для размножения дрожжей температура нужна не ниже 18, но и не выше 30 градусов.

Спустя 3 дня начнется брожение, и уже можно поставить гидрозатвор. Простейший вариант гидрозатвора можно легко сделать своими руками.

Активное брожение будет длиться около 20-25 дней. После этого наливку из абрикос сливают, отделяя от жмыха. Его можно отжать, чтобы забрать все соки. После этого оставить напиток нужно на 2 недели в холодильнике или подвале. Потом снимите его с осадка, разлейте по бутылкам и оставьте еще на 4 месяца, чтобы прошло тихое брожение.

Наливка из абрикос «Двойная»

Суть этого рецепта наливки, которая и дала ей название, заключается в том, что мы получаем от абрикос максимум вкуса.

Для этого нам нужно:

  • 5 кг абрикос;
  • 1,3 кг сахара;
  • 2 литра воды.

Сначала все делаем по старой схеме (которая описана в рецепте наливки выше): ржем абрикосы, пересыпаем сахаром, добавляем немного воды. Обратите внимание, что на первом этапе используют только 700-800 г сахара.

Так наливка должна перебродить. Когда перестанет выделяться углекислый газ, нужно слить напиток, но жмых (мезгу) не трогать. В ней должно остаться часть сока и дрожжи.

Далее слитую жидкость отправить в холодильник/погреб. А из воды и оставшегося сахара сделать сироп и вылить его к остаткам абрикос. Брожение вновь начинается и продлится до 2 недель.

Спустя 2 недели профильтруйте вторую «закваску» через марлю. Дайте постоять день и снимите с осадка. После этого наливку с первого и второго брожения смешивают. Настаиваться им вместе нужно еще минимум 3 месяца, а лучше все 6. Только после этого она полностью дозреет, а значит, ее можно будет пить.

Если в первом рецепте не добавлять сироп, то абрикосовой наливки получиться меньше, но ее крепость будет около 10-12 градусов. А так и в первом, и во втором случае содержание алкоголя будет 5-7%. Если посчитаете это маленьким показателем, то выход один: крепить наливку спиртом Альфа.

Альфа спирт – это пищевой этиловый спирт, который лучше всего подходит для домашнего использования. Он не дорогой, но при этом очистка спирта Альфа находится на высоком уровне. По качеству он уступает только классу этанола Пшеничная слеза.

Благодаря очистки спирта Альфа при креплении вы можете поднять содержание алкоголя до 15% (больше не следует), но при этом ничуть не испортить вкус наливки.

Если хотите научиться делать и другие домашние напитки, то читайте наш блог. В нем вы найдете подробные рецепты, которые прост сделать своими руками. А если у вас есть замечания или другие рецепты абрикосовых наливок, то пишите в комментарии к данной статье.