Как сделать настойку из дыни: лучшие рецепты

Мало кто поспорит с тем, что дыня является одним из самых ароматных даров лета. Единственный недостаток этого фрукта (или ягоды?) – он быстро заканчивается, ведь сложно удержаться, чтобы не съесть один ломтик, а потом еще один… и еще…

А если отойти от шуток, то проблемой дыни является то, что они плохо хранятся. Если хотите растянуть этот замечательный вкус и запах на весь год, то вас выручит сегодняшний рецепт. Точнее сразу 3 рецепта, которые расскажут о правильном приготовлении дынной настойки. Повторить их будет очень просто, причем все процедуры готовки займут немного времени.

Водка или спирт – что лучше для дынной настойки?

В большинстве рецептов настоек, в том числе и из дыни, обычно алкогольной основой становится водка. Но это не единственный сорт крепких напитков, которые применимы к нашему случаю. Например, не стоит бояться использовать домашний самогон, если вы уверены в его безопасности, ведь он даст результат ничуть не хуже, чем водка. Отдают предпочтение сахарному самогону, который перегоняли 2-3 раза, поскольку он обладает нейтральным вкусом.

Также можно использовать пищевой этиловый спирт. Он бывает 5 классов, лучшими из которых называют Альфа и Пшеничная слеза. Они подойдут, чтобы делать настойки из фруктов и ягод, рекомендуем их и для ликера из дыни.

Ромовая настойка из дыни со спиртом

Начнем с экзотического рецепта, для которой понадобится ром, но основой все равно будет спирт. Рома нужно 250 мл, чтобы он дал нужную ароматность. Подойдет как белый, так и темный ром. Спирта нужно 900 мл (рекомендуем купить класс Альфа), разбавлять его водой заранее не нужно.

Дыни для ромовой настойки нужно 2 кг, 0,5 кг сахара, корица и лимон (можно заменить лимонной кислотой).

Сначала из дыни, сахара, сока одного лимона и 0,5 л воды делают своего рода компот. С дыни срезается корка, мякоть нарезают кубиками. Воду подогревают, растворяют в ней сахар и добавляют корицу с дыней. Когда жидкость закипит, огонь выключают. Сироп должен постоять 10 часов с закрытой крышкой.

Далее «компот» фильтруют через марлю. Смешивают его с ромом и спиртом, плотно закрывают и настаивают в темном месте. Уйдет на это 2 недели. Дальше аккуратно слейте дынную настойку с осадка, и остается только ждать. Это самое сложное, ведь рекомендуют дать отдохнуть напитку не меньше 3-х месяцев!

Настойка на водке из дыни

А теперь давайте попробуем что-то более простенькое. Классическим вариантом является настойка из дыни и мяты. Дыню тут мы будем измерять не в весе, а объеме. Порежьте ее кубиками и наполните 1 литровую банку доверху. Возьмите 5-10 листиков мяты и добавьте к фрукту. Дальше залейте банку доверху водкой. Обычно на это нужно пол литра или немногим больше алкоголя.

Прелесть данного рецепта в его скорости – настойка из дыни будет готова уже через 4 дня. Стоять ей нужно в холоде, но не на морозе, а потому лучше не мудрить и воспользоваться холодильником. После фильтрации нашу настойку а-ля мохито с дыней можно сразу пить.

Настойка из дыни с добавлением имбиря

Сама по себе дыня сладкая, да еще в настойки добавляют сахар. Далеко не всем по душе такая приторность. Исправить ситуацию поможет имбирь, который придаст напитку огоньку!

На дыню весом 1 кг нужно измельчить 7 грамм имбирного корня, а можно использовать и сушеный имбирь. Сахара будет достаточно одной столовой ложи, а если вас это не удовлетворит, то добавить его можно будет уже на завершающем этапе приготовления настойки сразу после фильтрации.

Алкоголя потребуется 0,5-0,7 литра, то есть 1 бутылку водки. Подойдет также самогон или спирт.

Дыню почистить и нарезать, добавить имбирь и залить алкоголем. Настаивать достаточно одну неделю, так как при более длительном сроке имбирь отдаст слишком много остроты. Фильтровать настойку на дыне нужно через марлю и вату, чтобы мякоть не попала в уже готовый напиток.

Купить спирт разных классов можно на нашем сайте. Также интернет-магазин Spirts.Net предоставляет вам не только возможность приобретения алкогольной основы для домашнего алкоголя, но и рецепты для их приготовления. В нашем блоге есть много рецептов наливок, настоек, ликеров и других напитков. Следите за обновлениями, чтобы не пропустить полезную информацию.