Как сделать настойку из кураги: 4 простых рецепта для домашнего исполнения

Есть много популярных настоек из сухофруктов. По вкусу они часто напоминают напитки, сделанные на свежих плодах, хотя и имеют какие-то особые черты.

Это история совсем не про курагу. После того, как из абрикос будет сделана сушка, они получают абсолютно другой вкус. Опытные винокуры знают, как это использовать при приготовлении домашнего алкоголя. Частичкой этого опыта мы сегодня поделимся с уважаемыми читателями, рассказав о том, как сделать настойку на кураге. Поскольку одного рецепта тут будет явно недостаточно, чтобы раскрыть тему, мы выбрали их сразу 5. Это самые интересные рецепты, которые при этом остаются простыми.

Какая курага нужна для настойки

У нас бытует мнение, что домашнее всегда лучше покупного. В некоторых случаях это действительно так, но это далеко не стопроцентное правило.

Например, сухофрукты для настоек могут быть хорошими (и плохими тоже) вне зависимости от происхождения. Это следует помнить при выборе кураги для нашего рецепта.

Курага подойдет как домашняя, так и покупная. Сушат ее либо на солнце, либо в печах. Так как на солнце процесс проходит медленнее, то в сухофруктах остается больше полезных веществ. При сушке в печах многие элементы улетучиваются с паром.

При выборе кураги для настойки в первую очередь посмотрите на цвет. Он должен быть темно оранжевым либо близким к коричневому. Янтарная курага выглядит куда привлекательнее, но часто для получения яркого цвета ее обрабатывают химикатами, которые на пользу точно не пойдут.

После того, как курагу высушат, влага для нее противопоказана. В идеале она должна быть упакована в пластиковые герметичные пакеты, чтобы на сухофрукты не попадала вода. Особенно внимательно оцените качество при покупке кураги на развес – если есть высокая влажность, то с большой вероятностью может завестись плесень.

Но может испортиться курага и в сухой среде, так как привлекает вредителей. Также проверьте сушенные абрикосы, которые вы хотите использовать для настойки, если они долго хранились у вас дома. Если упаковка открыта, то могут появиться жучки.

К слову, нам подойдет не только курага, но и другие виды сушеного абрикоса, например, урюк (с косточкой), аштак или кайсу. Их достать в отличие от кураги сложнее, но также можно найти в восточных или кавказских магазинах, рынках.

Из чего лучше делать настойку из вяленых абрикос

Основных вариантов, как и при приготовлении других настоек, у нас три:

  • хорошая водка;
  • домашний самогон (не меньше 2-х перегонок);
  • питьевой спирт (предварительно разбавляют до нужной крепости).

Водка может быть как импортная, так и отечественная. Главное, чтобы вы были уверены в ее качестве. Лучшей считается пшеничная водка. К слову, сделать ее можно и в домашних условиях. Для этого вам понадобится зерновой спирт Альфа или класс Пшеничная слеза, которые в промышленных условиях используются для изготовления водки сегмента Премиум.

Самогон лучше всего подойдет для настойки на кураге, если он сделан на аппарате колонного типа (домашний ректификатор). Если самогон относится к дистиллятам, то циклов перегонки должно быть минимум 2, а лучше всего 3.

Пищевой этанол – самый дешевый вариант. Если вы остановили выбор на нем, то выбирайте специальный спирт для настоек, который есть у нас в ассортименте. Но для нашего рецепта подойдет не только он. На сайте собран лучший спирт в Украине, а потому вам есть с чего выбрать. Если будут сложности с этим, обратитесь к менеджеру Spirts.Net, который вас проконсультирует.

Есть и другие варианты алкогольной основы. Например, один из наших сегодняшних рецептов – настойка кураги на виски. Наверняка на других ресурсах вы найдете и более экзотические варианты.

Как сделать самую простую настойку из кураги

Это действительно простой рецепт, так как в нем нет абсолютно ничего лишнего. Чтобы его сделать, вам понадобится только 150 г кураги и 1 л чистого алкоголя.

Курагу заливают водкой, плотно закрывают и убирают в темное прохладное место на 1 месяц. Потом настойку нужно только профильтровать и дать отстояться, чтобы убрать осадок. Попробуйте напиток, при необходимости добавьте немного сахара.

И не забывайте, что вкус на полную раскрывается только после минимальной выдержки. Потому если есть время, то дайте настойке еще постоять (отдохнуть) несколько недель уже после фильтрации.

Настойка из кураги на виски

Для этого рецепта понадобится виски: бурбон или скотч. Сделать имитацию виски вы можете в домашних условиях, для чего подойдет солодовый спирт из ячменя. Именно ячмень служит сырьем при производстве виски на его родине в Шотландии. Но все же лучше купить оригинальный импортный напиток, чтобы результат был предсказуемый.

Происходит настойка кураги на виски из США, потому правильнее всего купить бурбон. Его нам нужно 0,5 л. Также компонентами данной настойки являются курага (2 стакана), 100 г коричневого сахара, корица и ваниль.

Настаивается напиток 2-3 недели. Время от времени встряхивайте банку с настойкой кураги, чтобы все как можно лучше перемешалось. Последние этапы аналогичны тем, которые описаны в предыдущем пункте.

Курага на спирту с изюмом и орехами

Этот рецепт получается очень интересным, так как нам нужны будут не ядра ореха (съедобная часть), а перегородки. Уже интригует, правда?

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г кураги;
  • 200 г черного изюма;
  • 1 литр алкоголя;
  • столовая ложка перегородок ореха.

Курагу порежьте пополам, чтобы она лучше отдавала ароматические вещества. Добавьте к сушенному абрикосу изюм и перегородки, залейте спиртом. Настаивайте в темном месте 2 недели.

Настойка кураги со специями

Это самый «богатый» и самый сложный из предложенных рецептов. Водки или спирта для настойки нужно 2 литра, а кураги – 100 г. Также сюда входят другие сухофрукты: чернослив, груши, яблоки, вишни – всего по 25 г. Из пряностей нужна корица, душистый перец, гвоздика и имбирь. А сладость напитку на кураге даст 150 г меда.

Сначала настаивают сухофрукты: их нужно залить спиртом и убрать на 20 дней. Далее добавьте в настойку специи. С пряностями напиток стоит еще 10-15 дней, и только после этого его фильтруют. Не лишним будет дать настойке из кураги отдохнуть несколько недель перед тем, как она попадет на стол.


В интернет-магазине Spirts.Net можно купить спирт оптом и в розницу. Но вне зависимости от того, сколько этанола вы возьмете, идеи для его использования вы найдете в нашем блоги. Читайте уже опубликованные статьи и следите за обновлениями – вас ждет еще много интересного.