Как сделать облепиховую наливку на водке или спирту

Облепиху в свежем виде пробовали не многие. Зато куда чаще ее можно встретить в виде ингредиента варенья или другого комбинированного продукта. И наверняка вы сталкивались с облепихой в составе косметических и лекарственных средств, ведь она издревле известна своими целебными и полезными свойствами.

И здесь кроется основная проблема алкоголя из облепихи. Дело в том, что большинство полезных веществ содержится в эфирном масле, которого в ягоде очень много. Оно отлично подходит для разных снадобий, но никак не для напитков. Это делает процесс приготовления если и не сложнее в сравнении с другими наливками, то точно дольше.

Кроме облепихи для наливки нужен будет спирт или водка. Также данный вид алкогольных напитков отличается большим содержанием сахара, что делает его «родственником» ликеров.

Для облепиховой наливки можно купить недорогой спирт высшей очистки. Обычно его стараются не использовать, но в данной рецептуре он не проявит своих недостатков. Также можно использовать водку из среднего ценового сегмента, так как экономить на ней точно не стоит.

Приготовление наливки из облепихи на спирту

Единственный недостаток данного метода заключается в том, что он достаточно долгий. Хотя тут действует правило, что «быстро» и «хорошо» – вещи несовместимые.

Итак, для начала нам нужно разобраться с облепихой. Лучше всего ее купить в сезон, но найти в замороженном виде ее можно круглый год. Некоторые рецепты рекомендуют замораживать на 1-2 суток даже свежую ягоду, якобы это сделает напиток вкуснее и менее масляным.

Ингредиенты для домашней наливки:

  • 1 кг облепихи;
  • 0,5 л спирта или самогона (обязательно крепость должна быть минимум 60%, а лучше все 70);
  • сахар или мед – 500 г.

Уже чистую ягоду насыпьте в банку и доверху залейте спиртом. Уберите ее на 1,5-2 месяцев в прохладу, периодически банку встряхивайте. Спустя отведенное время спирт нужно слить и поставить в холодильник. Важно его не трогать.

Облепиху же мы пересыпаем сахаром, чтобы сделать натуральный ароматный сироп. Этот этап займет до 5 дней. За это время в спирте наверху образуется слой масла, и его нужно убрать ложкой. Потом алкоголь смешайте с сиропом, профильтруйте напиток. Уберите его в подвал на пару месяцев, где наливка облепихи достигнет полной готовности.

Самый простой вариант наливки облепихи – на водке

Тут, во-первых, на руку нам играет наличие водки в рецепте (она в отличие от спирта продается везде), во-вторых, более «разгильдяйский» метод приготовления.

Для наливки нам потребуется 0,7 л водки, 1 кг облепиховых ягод и полкилограмма сахара. Облепиху нужно хорошо помыть, чтобы избавиться от клейкости. Потом засыпьте ее сахаром, а потом залейте водкой. Емкость по объему выбирают так, чтобы в ней не оставалось свободного места, когда вы добавите все ингредиенты. Если же оно все же остается, то просто налейте больше водки – это не испортит наливку. Также можно использовать дополнительные ингредиенты: корицу, гвоздику, цедру и т. д.

Настаивайте наливку 2 месяца. Сразу соберите масло (его, к слову, не выбрасывайте, так как есть куда использовать). Потом напиток профильтруйте от мякоти, в чем вам поможет сложенная марля и вата.

Спирт для основы ликеров, настоек и наливок вы можете купить на нашем сайте. Если же у вас закончились идеи, то вдохновение и подробные руководства по приготовлению домашнего алкоголя ищите в нашем блоге.