Наливка из черной смородины: Топ-3 летних рецепта

26 июля 2021

Сегодня мы с вами узнаем несколько рецептов вкуснейшей наливки из черной смородины, которая наверняка станет вам любимчиком среди алкогольных напитков домашнего приготовления! Спросите, почему? Давайте подробно ознакомимся со всеми преимуществами смородиновой наливки!

Почему наливки из ягод такие популярные?

Наливки из ягод пользуются большой популярностью как среди тех, кто профессионально занимается винокурением, так и среди любителей домашнего изготовления алкоголя! Сама по себе разновидность алкоголя, наливка — это ароматный спиртной напиток, который производят на основе свежих созревших ягод и фруктов, а также с условием применения небольшого количества сахара. Аккумулирование ароматов из спелых плодов, которые используются при изготовлении, выделяет наливку среди остального алкоголя и делают очень востребованной, как для промышленных целей — для продаж, так и просто для домашнего потребления.

Чем же хороших наливки из ягод? Ягоды — плоды, которые содержат большое количество концентрированного сока в своем составе и конечно же обладают ярким ароматом. При воздействии спиртов, они активно поддаются фирментированию, не теряя при этом своих естественных вкусовых и арома-характеристик! Поэтому наливки из этих плодов обладают максимально ягодным насыщенным вкусом, который не оставляет равнодушным даже самых придирчивых критиков!

Не менее важным показателем востребованности ягод для работы виноделов является их количество и распространенность, поэтому в сезон, а именно летом, цена на них очень привлекательная, что позволяет не переплачивать лишнего. Процесс приготовления таких алкогольных напитков очень занимательный и интересный, он позволяет сполна прочувствовать всю прелесть домашнего винокурения!

Смородиновая наливка — десертный напиток с неповторимым нотками!

Особое место среди виноделов занимает смородиновая наливка. Этот сорт ягоды идеально подходит для приготовления домашнего алкоголя: она ароматна, имеет ярко-выраженный ягодный сладковатый вкус с легкой кислинкой и по-особенному хорошо играет с нотками спирта. Как и сортов черной смородины существует огромное множество, так и рецептов смородиновой домашней наливки не менее мало. Прелесть в том, что в разных вариациях получается создавать все новые и новые неповторимые вкусовые композиции. Сегодня мы подготовили для вас 3 самых лучших рецепта наливки из черной смородины, которые позволят вам приготовить великолепные напитки в домашних условиях!

Коротко о главном

Главное, перед тем, как приступить к приготовлению наливки из черной смородины, тщательно отобрать ягоды, которые вы будете использовать в своей рецептуре. От их качества будет зависеть качество вашего напитка! Отберите только самые спелые и крупные ягоды, а все остальные, с повреждениями, хвостиками, заплесневелые или зеленые сразу отложите куда подальше. Смородину важно тщательно промыть, для того, чтобы избавиться от пыли и грязи. После этого тщательно просушите их, но лучше, дать им возможность высохнуть естественным путем, так как при просушивании поленцем сильно спелые плоды могут лопнуть.

После того, как подготовительный этап завершен можно приступать к приготовлению наливки!

Топ-3 Рецепта смородиновой наливки

  • Наливка на водке: классическая


Один из самых популярных рецептов наливки на черной смородине является вариант с использованием водки. Вы можете использовать, как покупную водку, так и собственного приготовления. Кстати, многие спорят, какой вид спирта является самым подходящим для приготовления водки, но если говорить про водку, которую будут использовать для наливки, то здесь стоит отдать предпочтение именно спирту Альфа. Этот вид является самым стандартным и наиболее подходящим для “чистой” водки, то бишь для той, у которой нет посторонних отдушек со злаковыми нотками. А для наливки нейтральный вкус водки — именно то, что нужно, ведь именно при таком раскладе аромат и вкус черной смородины будет наиболее ярко-выраженным!

Итак, что нужно для смородиновой наливки на водке?

Вам понадобится:

  • смородина — 3кг;
  • водка — 250 мл;
  • сахар — 1 кг.

Подготовленную черную смородину нужно переложить в стеклянную емкость, засыпать сахаром и плотно накрыть марлей. Дальше сосуд нужно выставить на солнце и оставить так на 4 дня. Важно: содержимое емкости, то бишь, смородину с сахаром, нужно стряхивать ежедневно. Далее, по истечении 4 дней, нужно создать абсолютный контраст, переместив сосуд в темное и прохладное место, в котором он останется на 45 дней, установив при этом водяной затвор . За этот этап процессы ферментации и брожения полностью пройдут, и можно будет начать создавать наливку. Для этого нужно отфильтровать содержимое емкости, отдельно перелить жидкость и смешать её с водкой. Готовую наливку можно перелить в герметичные бутылки, а лучше в стеклянные банки, и хранить в прохладном месте.

  • Наливка на спирту из ягод и листьев

В таком варианте алкогольного напитка нужно использовать исключительно пищевой спирт. Если говорить про виды, которые могут идеально подойти для рецептуры смородиновой наливки, то здесь можно использовать либо классические варианты такие, как Альфа и Люкс, так и более интересные новые виды спирта, такие как спирт Для Настоек.

Вам понадобится:

  • черная смородина — 1 кг;
  • спирт — 600 мл;
  • вода —400 мл;
  • смородиновые листья;
  • сахар (по предпочтениям) — 250-300 г;

Выложите ягоды в емкость (к примеру, в банку) и слегка разомните. После этого в смесь добавьте смородиновые листья, спирт и воду, после чего все нужно тщательно перемешать. Дальше нужно герметично закрыть емкость и поставить в прохладное и темное место, лишенное прямого попадания солнечных лучей, на 1 месяц. По истечении времени напиток нужно отфильтровать, удалить с него смородиновую мякоть, листья и так далее. Добавить сахар по вкусу. Опять тщательно взболтать и поставить обратно в прохладное и темное место на 4 дня. Главное, что в первые 2 дня этого периода вы должны тщательно встряхивать наливку, так как сахар, который был добавлен должен полностью раствориться. После этого нужно снова отфильтровать напиток, разлить по тарам и оставить “отдыхать” еще на пару месяцев.

  • Наливка смородиновая двойная


Самый крепкий вариант наливки из черной смородины — именно двойная! Этот рецепт предполагает использование сразу 2 видов алкоголя: водки и спирт.

Кстати, не менее интересным является факт того, что у этого спиртного напитка польские корни, поэтому его будет уместно готовить с использованием цветочного меда!

Вам понадобится:

  • смородина — 1 кг;
  • водка — 0,5 л;
  • спирт — 0,5 л;
  • сахар — 400 г;
  • цветочный мед (по вкусу).

Для начала чистые ягоды необходимо высыпать в сухую емкость и залить алкоголем. Герметично закрыть и хорошенько взболтнуть. Далее эту смесь нужно поставить в теплое и темное место, без прямых попаданий солнечных лучей, на месяц. По истечении срока жидкость нужно вылить в другую тару, а оставшиеся ягоды необходимо перетереть с сахаром. Обе емкость нужно плотно закрыть и оставить в темном теплом помещении ещё на 10 дней. Дальше, получившийся спиртовой смородиновый сироп нужно тщательно отфильтровать, для того, чтобы убрать из него ягодный жмых. Жидкость с него смешать со спиртовым настоем. После этого можно добавить немного цветочного меда или сахара по вкусу. Этот почти готовый напиток нужно снова загерметизировать и вернуть в темное теплое помещение еще на 1 неделю. После этого его еще раз нужно отфильтровать, затем бутилировать и отправить в погреб, отстаиваться. Помните, чем дольший срок напиток будет отстаиваться, тем насыщеннее, выдержаннее и ароматнее будет его вкус.

Вот и все! Это были 3 самых главных рецепта наливок из Черной Смородины, которые точно покорят вас своим великолепным вкусом, насыщенным ароматом и привлекательным темно-бордовым оттенком. Такая наливка станет отличным дополнением к любому застолью, можете в этом не сомневаться! Стоит сказать, что смородина ягода летняя, поэтому самый сезон для приготовления таких напитков, как раз жаркая пора года. Поспешите приготовить вашу лучшую настойку уже сейчас!

Ознакомиться с другими рецептами вкусных алкогольных напитков домашнего приготовления, а также с разнообразными полезными статьями, которые помогут вам стать настоящим профессиональным винокуром, вы можете непосредственно в нашем блоге!