Наливка из клюквы – вкусное лекарство

28 сентября 2021

Самая целебная наливка получается из дикой клюквы, вручную собранной на лесном болоте ли торфянике. Но достать такую ягоду довольно трудно. Поэтому можно довольствоваться обычной магазинной ягодой, выращенной на плантациях. Замороженная клюква тоже подходит для витаминно-алкогольного напитка. В качестве алкогольной основы для клюквенных наливок можно брать любую марку хорошей водки, а также пищевого спирта.

Наливка «Крепкая»

Этот вариант настолько крепкий, потому что одновременно использует и спирт, и водку.

Ингредиенты:

  • клюква – 3 больших стакана;
  • любая водка – 500 мл;
  • спирт «Люкс» – 400 мл;
  • вода – 300 мл;
  • мед – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Если клюква замороженная, то ее предварительно размораживают и доводят до комнатной температуры.
  2. Ягоды загружают в блендер и перемалывают в пюре. Можно также потолочь клюкву толкушкой.
  3. Заливают измельченные ягоды спиртом и водкой (при желании можно добавить 1 разрезанный пополам стручок ванили), закрывают емкость и отправляют в холодильник на 2 недели.
  4. Через 2 недели смесь процеживают. Из воды и меда варят сироп (просто доводят смесь воды и меда до кипения и остужают), смешивают со спиртовым настоем, закрывают банку и опять ставят в холодильник на 3 недели.
  5. Напиток опять профильтровывают, разливают по бутылкам и дают выстояться 3 месяца.

Наливка «Спелая клюква»

Напиток готовится из свежей спелой клюквы. Сорт ягод может быть любым: крупноплодная, позднеспелая, раннеспелая.

Кожица свежей клюквы очень плотная. Поэтому, чтобы улучшить мацерацию, каждую ягоду нужно разрезать или раздавить.

Ингредиенты:

  • свежая клюква – 500 г;
  • водка – 250 мл;
  • спирт «Альфа» – 250 мл;
  • сахар – 100 г.

Приготовление:

  1. Смешивают водку со спиртом.
  2. Ягоды тщательно моют и дают полностью обсохнуть. Затем либо разрезают ножом на несколько кусочков, либо обрабатывают в блендере, либо давят толкушкой.
  3. Подготовленную ягодную массу закладывают в достаточно большую стеклянную емкость, заливают алкогольной смесью – все кусочки должны быть полностью покрыты жидкостью. Но если ягоды упорно всплывают на поверхность, ничего страшного.
  4. Емкость закрывают и ставят в темное место как минимум на 14 дней. Примерно через неделю настаивания жидкость приобретает очень красивый рубиновый цвет.
  5. По истечении двухнедельного срока жидкость переливают в другую емкость, а к оставшимся ягодам добавляют сахар и оставляют на несколько дней. За это время сахар реагирует с клюквой, вытягивает из нее весь сок, а жидкость в банке превращается в густой сироп. Для ускорения этого процесса банку можно регулярно встряхивать.
  6. Когда весь сахар окончательно растворится, сироп профильтровывают и добавляют его в спиртовой настойке. Оставшуюся клюквенную мезгу с силой продавливают через плотную ткань, чтобы выжать из нее весь сок до капли.
  7. Наливку разливают в подготовленные бутылки и ставят в холодное темное место на 2 месяца для окончательного созревания.

Вкус напитка со временем только улучшается. Кисло-сладкая, очень ароматная наливка хороша как самостоятельный алкогольный напиток, а также как добавка к десертам. Также ею можно пропитывать бисквиты для тортов, замачивать в ней печенье для приготовления тортов без выпечки. Сильный аромат наливки придает тортам благородную пикантность.

Быстрая наливка из сушеной клюквы

Замечательные настойки можно делать не только из свежей, но и из сушеной клюквы. Перед приготовлением ягоды нужно очень тщательно промыть, чтобы избавиться от всех консервантов, которыми покрывают сухофрукты.

Ингредиенты:

  • сушеная клюква – 400 г;
  • сахар – 250 г;
  • водка – 700 мл;
  • спирт «Экстра» – 100 мл.

Приготовление:

  1. Тщательно промытую и обсушенную клюкву засыпают в удобную стеклянную емкость. Добавляют туда сахар.
  2. В отдельной посуде смешивают водку и спирт и заливают этой смесью ягодно-сахарную массу.
  3. Емкость закрывают и ставят в темное место настаиваться при комнатной температуре в течение двух недель. Время от времени емкость встряхивают, чтобы ускорить растворение сахара и улучшить вытяжку из ягод.
  4. Через две недели массу процеживают и профильтровывают, тщательно выжимая сок из разбухшей сушеной клюквы.

Наливку разливают по бутылкам и убирают в кладовку на три месяца. Столько времени необходимо для окончательного созревания напитка.

«Клюква с гвоздикой»

Очень вкусная и необычная наливка готовится чрезвычайно просто.

Ингредиенты:

  • свежая клюква – 6 стаканов;
  • водка – 1 л;
  • спирт «Люкс» – 500 мл;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 200 мл;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • ваниль – 1 стручок.

Приготовление:

  1. Клюкву измельчают в блендере, заливают водкой и оставляют на неделю.
  2. Через неделю процеживают смесь.
  3. В кастрюлю вливают воду, добавляют сахар, гвоздику и ваниль. Доводят до кипения, снимают с огня и дают остыть. Когда сироп становится комнатной температуры, добавляют спирт и клюквенную водку. Хорошо перемешивают и разливают по бутылкам. Наливка готова.

Существует огромное разнообразие клюквенных наливок. У базовых вариантов кислый, терпкий вкус. Благодаря большому количеству содержащейся в них гиппуровой кислоты они обладают антибактериальным и мочегонным действием, снижают плохой холестерин. Однако нужно помнить, что кроме алкоголя, в наливке содержится еще и большое количество оксалатов, которые перегружают почки и затрудняют усвоение кальция. Поэтому увлекаться напитком нельзя. Небольшую рюмочку можно позволить себе один раз в несколько дней холодной зимой, чтобы защититься от простуды, но не чаще.