Напитки из сухофруктов: настойка на черносливе домашняя

26 августа 2021

Сегодня мы можем спокойно заморозить практически любые плоды, сохранив тем самым подавляющее большинство их свойств. А вот раньше сохранить фрукты можно было только сделав из них сушку. Чернослив - это сушеная слива, которая бывает разных видов. С косточкой и без, высушенная в печах или на солнце. Существует также копченый чернослив.

У нас чернослив достаточно популярен, так как входит во всевозможные блюда: от выпечки и до мяса. Из напитков же на ум может прийти только компот. Но стоит проявить немного фантазии, а получится сделать вкусный алкоголь. Самый простой способ заключается в том, чтобы просто залить чернослив водкой и оставить на неделю. Но чтобы гарантировано получить вкусную настойку, нужно приложить немного больше усилий.

Как делают алкоголь из слив

Основных ингредиента 2: алкоголь (основа) и чернослив (ароматизатор). При этом что алкоголь, что чернослив, бывают разные. Например, за рубежом популярны настойки на джине или бренди. У нас самая распространенная основа – это водка. Но что она из себя представляет? Это просто смесь воды и спирта. Потому, если купить пищевой спирт и разбавить его самостоятельно, то можно получить более дешевую основу. И она ну будет хуже, чем если бы вы взяли дорогую водку. При этом на качество основы повлияет класс спирта, лучшим из которых является Пшеничная слеза.

Чернослив также отличается своей ароматностью и сладостью. На этот факт влияет время сбора, регион выращивания, погодные условия этого сезона… В общем, факторов много, а потому угадать с покупкой чернослива не получиться. Обязательно пробуйте его, чтобы определить, насколько он вкусный. Продается он с косточками и без, что для нас не так важно.

Очень интересный вариант – копченый чернослив, что может придать напитку интересные нотки. А может и не придать, потому следуйте за рецептом или экспериментируйте на свой страх и риск.

Домашний ликер из чернослива

Этот напиток по своей сути ближе всего к ликеру, так как содержит много сахара. Причина тому проста как рельса: мы добавим в настойку сахар или мед. В самом же черносливе сахаров содержится не так много, даже если он кажется вам достаточно сладким. Да что уж там говорить: даже финикам, которые очень сладкие, при приготовлении ликеров добавляют мед. Как сделать алкоголь из фиников, читайте в материале, который уже есть на сайте.

Итак, сладкая настойка из чернослива. Поскольку сахара смягчают алкоголь, можно взять недорогой спирт класса Экстра и разбавить его до 50%. Также основой может выступить водка или самогон.

Алкоголя нам нужен будет 1 литр. На этот объем пойдет 100 грамм чернослива с косточкой, а также 50-80 г сахара. Если вы будете брать мед, то его может понадобится другое количество, потому добавляйте его порциями и пробуйте, пока не достигнете нужной концентрации.

Выберете такую емкость, чтобы заполнить ее полностью. Положите в нее чернослив, сахар и залейте водкой. Если останется свободное место, то пропорцию алкоголя можно повысить. Заливать его нужно под самую крышку: настойки в отличие от наливок не бродят, потому свободное место оставлять не нужно.

Настаивается чернослив в течение 1 месяца, а потом его нужно профильтровать. Чтобы настойка была прозрачной, используйте вату – она задержит даже мелкие частицы, которые попали в напиток.

Порядок приготовления сливовой настойки

Для начала определимся со всеми ингредиентами. Это простой рецепт, а потому их тут минимум. Понадобится:

  • 1 кг слив;
  • 750 мл спирта;
  • сахар (1-2 столовых ложки)

Сливы нужно помыть, а косточки из них вырезать. Косточки могут повлиять на вкус настойки, а потому их иногда добавляют. Впрочем, это не наш случай. Потом сливы поместите в банку и залейте спиртом. Обратите внимание, что заполнить банку нужно под завязку. Крышку можно взять не пластиковую, а металлическую, и воспользоваться закаточной машинкой.

На 3 недели уберите сливы в тень, а потом слейте с них спирт. Его также нужно процедить через марлю, которая поможет убрать частички мякоти. Сахар добавляют после фильтрации, но обычно обходятся без него. Он нужен не для вкуса, а для придания мягкости. Если добавить его 1/2 стакана, то вместо настойки получите сливовый ликер.

Настойку можно выдерживать до 3 месяцев, чем она походит на бренди. Так вкус становится более богатым.

Настойка чернослива с пряностями

Для этой настойки также нужен 40% алкоголь. Тут уже недорогим спиртом не обойтись, потому стоит купить Альфа спирт или упомянутую выше Пшеничную слезу. (В любом случае, даже при покупке лучшего спирта, вы заплатите меньше, чем если бы взяли водку.)

На 1 литр водки нам понадобится:

  • 10 черносливин (желательно с косточкой, но это не критично);
  • 2 горошина душистого и 5-6 черного перца;
  • гвоздика (2 шт.);
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара.

Как видите, подсластитель здесь практически не используется, а потому напиток будет более нейтральным. По желанию сюда можно добавить 2-3 столовых ложки обычного сахара, но не больше. Чрезмерная сладость будет перебивать ноты вкуса от пряностей, а потому в настойке чернослива не нужна.

Все ингредиенты поместите в банку и залейте спиртом. Настаивать напиток по этом рецепту нужно меньше: всего 10-14 дней. При этом банку нужно будет убрать в прохладное темное место, так как свет и тепло не способствуют сохранности алкоголя.

По истечению 10 дней настойку чернослива фильтруют и пробуют. На этом моменте на свое усмотрение можно добавить сахар. Не забывайте, что если дать отдохнуть напитку 1-2 месяца, то он набирает полную силу, становясь только вкуснее. Потому, если вы обладаете достаточным терпением, настойке чернослива можно дать еще время.

В интернет-магазине Spirts.Net можно купить спирт оптом и в розницу. Но вне зависимости от того, сколько этанола вы возьмете, идеи для его использования вы найдете в нашем блоге. Читайте уже опубликованные статьи и следите за обновлениями – вас ждет еще много интересного.