Особая перцовка с медом: как приготовить в домашних условиях

Перцовка с медом – особая разновидность перцовой водки. В Украине такую, например, выпускает компания Nemiroff, для которой это один из коронных продуктов. (Перец компания даже поместила себе на логотип.) Медовая перцовка немного мягче классической, имеет более высокую сладость и цветочные нотки. Все эти особенности связаны с добавлением меда.

Сегодня мы расскажем, как сделать перцовку с медом своими руками. Рецепт тут довольно простой, так как по своей сути перцовка является настойкой, а настойки в большинстве случаев готовить достаточно просто.

Но прежде, чем перейти непосредственно к рецепту, давайте разберемся в том, как перцовку с медом нужно пить, чтобы по-настоящему оценить ее свойства.

Как правильно пить перцовку

Мы привыкли, что алкоголь нужно всегда максимально охлаждать, а потому перед застольем бутылку на несколько часов убирают в морозилку. В случае с перцовкой (и медовой, и классической) такой способ никуда не годится. Подавать ее лучше комнатной температуры, но не давать нагреться слишком сильно. Если она будет слишком холодной, то вы не заметите ее вкуса, если теплой – вкус покажется неприятным.

А вот хранить перцовку с медом при комнатной температуре нельзя. Она должна большую часть времени находиться в холодильнике или другом прохладном месте.

Не забывайте и про разумную меру, ведь крепость перцовки достаточно высока – 40%, хотя вам ничто не мешает сделать ее на 5-10 градусов слабее.

Подают данный напиток перед едой, чтобы возбудить аппетит, либо уже во время застолья к сытным блюдам. А сочетается медовая перцовка со многими продуктами, в том числе соленьями, картошкой, мясом и рыбой, первыми блюдами, а потому с подходящей закуской у вас проблем не возникнет.

Больше всего перцовки напоминают другой сорт острой водки – хреновуху. У нас на сайте есть статья о том, как быстро приготовить хреновуху. Рецепт можно повторить всего за 20 минут.

Какие ингредиенты нужны для медовой перцовки

Проще всего использовать водку, так как она, во-первых, доступна, во-вторых, с ней не будет никакой мороки. Второй вариант – чистый этиловый спирт. В некоторых случаях действительно нужен этанол, но в нашем рецепте можно обойтись и водкой. Спирт же предварительно нужно будет разбавить водой.

Острый перец должен быть достаточно свежим, чтобы не потерялись все ароматические вещества. Рекомендуют брать чили такой толщины, чтобы он проходил в горлышко бутылки. Поскольку готовят перцовку всегда в банке, а в бутылку переливают позже, то объективных причин для этого редакция не видит. Кроме чили понадобится паприка и перец-горошек.

Мед советуют взять с акации или разнотравья. Именно он обладает самым богатым букетом ароматов и вкусов. А вот самый дешевый мед из подсолнечника придать напитку сможет только сладость. Используйте его только в тех случаях, если под рукой другого нет.

Дополнительные ингредиенты (необязательные, но желательные) – это свежая цедра лимона, корень имбиря, корица (подойдет только в палочках, но не молотая).

Пропорции и правила приготовления настойки с перцем

Сколько нужно ингредиентов для приготовления медовой перцовки:

  • 0,5 л алкоголя (водка или спирт 40%);
  • 2-3 стручка перца;
  • 1 ложка меда;
  • 1 ложка молотой паприки;
  • перец горошком 5-6 шт;
  • 1 спиралька (до 4 см) цедры лимона без белого слоя;
  • кусочек до 1 см корицы.

Единственный из пунктов подготовки – сделать надрезы в перце чили. Дальше все ингредиенты помещают в банку, заливают водкой и оставляют настаиваться 7 дней. Передерживать перцовку не стоит, чтобы она не стала слишком острой, а потому лучше сделайте себе напоминание на телефоне.

Последний этап – фильтрация. Для начала процедите перцовку с медом через марлю и вату, а через 1-2 дня снимите с осадка. Оставлять перец в напитке для красоты нельзя, поскольку он будет продолжать отдавать остроту.

Есть способ, который ускорит приготовление перцовки на пару дней. Для него нужно будет купить спирт, так как в чистом виде он лучше растворяет и впитывает ароматы. Мы советуем попробовать приготовить перцовку со спиртом класса Экстра. Остальные ингредиенты такие же, как и в прошлой части статьи.

Все компоненты, кроме меда заливают спиртом и оставляют на 5 дней. Дальше настойку перца фильтруют, параллельно делая из меда и 500 мл воды сироп. Воду доводят на слабом огне до 40°С, добавляют мед и перемешивают до полного растворения. Сироп нужно охладить и смешать с настойкой.

Примечание:

Если при первой дегустации перцовка с медом вам не понравится, то не спешите расстраиваться. Есть напитки, которым нужно отдохнуть, чтобы вкус набрался и округлился. Занять это может от одной недели до нескольких месяцев. Не забывайте об этом, когда сразу пробуете настойки, которые сделали самостоятельно.

Если вам нужна спирт для перцовки, то вы найдете его на сайте Spirts.Net. Есть в интернет-магазине и товары, которые пригодятся для того, чтобы делать другие напитки домашнего приготовления: настойки, ликеры, пунши, наливки, имитации виски и коньяка, и тому подобное. А рецепты для всех этих напитков вы найдете в нашем блоге, который рекомендуем изучить, чтобы найти интересующие вас способы приготовления алкоголя своими руками.