3 рецепта черничной наливки на любой вкус

Черника – очень полезная ягода, но не в нашем случае. Ведь делать из нее мы будем совсем не витамины. Конечно, можно верить в то, что наливка из черники содержит полезные вещества, но польза от них полностью будет перекрыта алкоголем.

Но если не убеждать себя, а воспринимать наливку как отличное дополнение к праздничному столу, то проблемы никакой не будет. А как украсить при помощи крепкого напитка из черники, мы сейчас вам расскажем.

Лучше всего наливки делать из свежих ягод. Из замороженных, которые сейчас довольно просто достать, лучше сделать черничную настойку. Также для наливки нужно много сахара и пряности, но о них мы будем говорить в конкретных рецептах, ведь ингредиенты от раза к разу отличаются.

Каноничная наливка делается без добавления алкоголя. По способу приготовления она больше всего похожа на вино: ягоды подавить, пересыпать сахаром и оставить для брожения в теплом месте. Через несколько недель у вас будет готовый ароматный напиток, с содержанием спирта не больше 15%.

Данная схема применима к наливкам из любых ягод, а потому подробно на ней останавливаться не будем. Расскажем мы вам о более сложных и проверенных на практике рецептах, которые дают отличный результат на выходе.

Как сделать наливку из черники на спирту

В данном рецепте используется чистый (95%) этиловый спирт. В принципе купить для наливки можно любой класс, но мы рекомендуем обратить внимание на недорогой спирт Экстра. Этанола нам понадобится 1 литр. Кроме спирта ингредиентами будет черника – 1 кг, 750 г сахара, корица, 0,4 л воды.

Для начала из ягод нужно получить сок. Сначала просто подавите чернику руками, а потом перетрите через сито. Это дедовский способ, а если под рукой есть современная соковыжималка, то грех ей не воспользоваться. Сок на слабом огне проваривают 15 минут.

Параллельно займитесь приготовлением из воды и сахара сиропа. Когда он остынет, то смешайте его с черникой и спиртом.

Дозревает данная наливка в течение 3 месяцев. Только после этого ее можно хорошо отфильтровать. Дальше осталось только перелить черничную наливку в чистую тару, после чего ее можно пить.

Полусладкая черничная наливка

Как можно понять по названию, отличается она малым содержанием сахара. В данном случае оно никак не коррелирует с содержанием алкоголя, как это происходит в вине.

Ингредиента в данном случае будет всего 3: собственно ягоды черники (500 г), 0,7 л водки или разведенного спирта аналогичной крепости, 1 стакан сахара.

Свежую чернику высыпьте в банку, немного подавите. Добавьте к ней сахар и залейте водкой. Настаивать достаточно всего 2 недели, после чего получится напиток с приятной кислотой. Данный рецепт понравится тем, кто не любит сладость, характерную для ликеров.

Самый простой рецепт наливки с черникой

Нам понадобится 1 литр водки, 1,5 кг черники, 750 г сахара, корица и гвоздика. Если хотите получить напиток покрепче, то также нужно будет 200-500 мл чистого спирта.

Ягоды слоями поместите в банку, пересыпая их попутно сахаром. На такой количество будет уместно добавить 1-2 палочки корицы и несколько гвоздичек. Черника должна побродить несколько дней (2-7), для чего ее ставят на подоконник. Каждый день банку нужно тормошить.

Через неделю брожения добавьте водку и оставьте в покое наливку на месяц. Дальше фильтрация, снятие с осадка и другие процедуры, которые обычно завершают приготовление настоек и наливок.


Для использования в наливках или крепления вина можно купить спирт высшей очистки. Этот и другие классы пищевого этанола вы найдете на нашем сайте. А в блоге интернет-магазина Spirts.Net есть другие рецепты, которые дадут много идей для домашних винокуров.