Как сделать рябиновую наливку своими руками

Рябину сложно назвать популярной ягодой, хотя и растет в наших краях она довольно хорошо. Чуть более популярной она точно станет после данной статьи, так как наливки из нее выходят очень вкусные. В этом вы сможете воочию убедиться, если попробуете сделать рябиновку своими руками.

Ягоды вы сможете найти без проблем. Тут только стоит вставить ремарку, что подойдет только свежая рябина, в некоторых случаях и замороженная. Если же вы нашли сушеные ягоды, то вам стоит обратить внимание на настойки на рябине. На первый взгляд настойки и наливки – это одно и то же, но на деле готовят их по разным технологиям.

Чтобы приготовить наливку, в некоторых случаях можно даже обойтись только ягодами и сахаром. Но чтобы напиток был более крепким, не обойтись без алкогольной основы.

Для домашних наливок любят использовать домашний же самогон. Если он у вас есть, то смело можете сделать наливку из него. Для тех, кто самогоноварением не увлекается, варианта два: чистый спирт или водка. Этиловый спирт хорош тем, что лучше вытягивает ароматические вещества из рябины. Кроме того, его можно купить дешевле чем водку.

Рябиновая наливка на водке

Для приготовления нам потребуется спелая рябина, сахар и водка. Рябину можно брать после заморозки, но чтобы она стала более вкусной, ее еще нужно обработать при высокой температуре. Для этого вам поможет духовка. Ее нужно разогреть, а на двух противнях аккуратно одним слоем выложить рябину. 2 кг ягод нужно для того, чтобы ароматизировать 2,5 л водки.

Но термическая обработка ягод ничуть не ускоряет готовку: настаивать ягоды на водке нужно минимум 2 месяца. Кроме основных двух ингредиентов в самом начале также добавляют сахар. Его хватит одного стакана, а если напиток покажется несладким, то можете добавить сахар уже после того, как профильтруете наливку.

Фильтруют рябиновку дважды: сначала через марлю, а потом через ватный фильтр. Это делает напиток прозрачным и более пригодным к хранению. Хранить же наливку можно долго, причем большая выдержка идет ей только на пользу.

Как сделать рябиновую наливку с лимоном

Здесь также можно использовать водку, но лучше выбрать этиловый спирт. Рябина также может быть замороженной. В таком случае ее обдают кипятком сразу после разморозки, ведь высокие температуры помогают устранить терпкость во вкусе.

Рябины для этого варианта наливки нужно уже меньше – 1 кг. Алкогольная основа: либо 1 литр водки, либо по 0,5 л чистого спирта и фильтрованной воды.

Сахара берут 100 г. Вообще со сладостью у рябины нет проблем. Она в свежем виде может показаться не сладкой, но это все из-за все той же терпкости. На деле же в рябине содержится сахара даже больше, чем в смородине.

Лимон нам нужен, чтобы снять с него цедру и получить свежий сок. Одного лимона хватает на 2 л алкогольной основы, то есть следует взять только половину, если вы делаете наливку из количества ингредиентов, указанных выше.

Залейте ягоды спиртом, добавьте цедру и сок. Настаивайте 1 месяц. Потом слейте спирт, а рябину посыпьте сахаром. Через пару дней вы получите сироп, который нужно будет смешать со спиртом. Только после этого проводят фильтрацию и убирают наливку на несколько месяцев выдержки в подвал.

Спирт для основы ликеров, настоек и наливок вы можете купить на нашем сайте. Если же у вас закончились идеи, то вдохновение и подробные руководства по приготовлению домашнего алкоголя ищите в нашем блоге.